1. Информационно-психологическая война
  2. Цензура в западных СМИ
Эссен, / ИА Красная Весна

Фактчекеры многих стран объединились против YouTube ради большей цензуры?

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Свобода слова
Свобода слова
Свобода слова

Видеоплатформа YouTube должна принять больше мер по борьбе с дезинформацией, заявили более 80 профессиональных организаций по проверке фактов из более 40 стран во главе с Correctiv 11 января в открытом письме главе YouTube Сьюзан Войчицки, сообщает немецкое издание RedaktionsNetzwerk Deutschland, передает ИА REGNUM.

Фактчекерский коллектив требует от Войчицки предпринять как минимум четыре меры, чтобы компания перестала быть «одним из важнейших глобальных каналов онлайн-дезинформации и фейковой информации». YouTube принадлежит американской компании Alphabet, которой также принадлежит и поисковый гигант Google.

Помимо Correctiv, в число организаций, подписавших открытое письмо, входят британские специалисты по проверке фактов из Full Fact, Lupa из Бразилии, Maldita из Испании, Africa Check и команда по проверке фактов газеты Washington Post, добавляет издание.

Согласно заявлению, организации по проверке фактов перечисляют в своем письме примеры видеороликов YouTube из разных стран, которые причинили реальный вред в реальной жизни без того, чтобы правила YouTube были повреждены. «Для сообществ, занимающихся проверкой фактов, это лишь подтверждение того, что меры, принятые YouTube для борьбы с дезинформацией, „неадекватны“», — говорится далее.

Организации по проверке фактов требуют, во-первых, чтобы YouTube публично раскрыл меры по борьбе с дезинформацией. Далее необходимо не просто удалять видео, а предоставлять контекст, в том числе посредством структурированного сотрудничества с организациями по проверке фактов.

Люди, которые, несмотря на предупреждения, продолжали нарушать правила компании, должны быть сильнее наказаны. Такие наказания могут включать в себя прекращение рекомендаций и продвижение дезинформационного видео при помощи алгоритмов.

Кроме всего прочего, требования коллектива фактчекеров включает также распространение всех усилий по борьбе с дезинформацией на другие языки, кроме английского. Ведь ситуация в неанглоязычных странах и странах Глобального Юга еще намного хуже, так как там руководящие принципы применяются еще менее эффективно, говорится в сообщении.

В своем обращении к Войчицки подписавшиеся также выражают готовность сотрудничать с YouTube для реализации этих требований. Фактчекеры Correctiv уже сотрудничают с Facebook и Instagram.

Комментарий редакции

В данной новости прекрасно видно, как формируются новые принципы цензуры. Они действовали на Западе, несмотря на все заявления о свободе слова. Но на децентральных платформах, таких как YouTube, Facebook или Twitter, долгое время принципы цензуры не принимались в учет.

Также показательно, что критикуются алгоритмы не за то, что они в целом работают на «даунгрейд» человечества, как это назвал известный критик Тристан Харрис. А за то, что они всего лишь продвигают «неправильный» контент.

Но главный вопрос в связи с фактчекерами остается один: кто контролирует фактчекеров? Как вообще малообученный коллектив журналистов может качественно, не в политическую угоду меньшинству проверять информацию? YouTube и так уже удаляет множество видеороликов с участием профессоров и высокоуважаемых специалистов только потому, что те не выражают определенное мнение. С данным требованием коллектива ситуация лишь ухудшится.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER