Премьер-министр Ирака призвал включить Садристов в новое правительство

Изображение: wilayah.info
Муктада аль Садр
Муктада аль Садр
Муктада аль Садр

Недопустимо формировать правительство, в котором не будут представлены последователи Муктады аль Садра, заявил исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Мустафа аль-Каземи, 26 сентября сообщает газета Asharq Al-Awsat.

«Теперь уже все понимают, что любое правительство, в котором не участвует Садр, столкнется с огромными проблемами. Политический класс в нынешней ситуации сталкивается с новым кризисом доверия и исключение движения ас-Садр из власти может привести к повторению» политического кризиса 2019 года, — добавил Каземи.

Каземи также связал вопрос участия Садристов в новом правительстве с позицией Ирана.

«У Ирана есть друзья в Ираке, и он может влиять на них и подталкивать их к политическому диалогу, а не к вооружённому противостоянию. Нам нужны хорошие отношения с Ираном и в настоящее время они у нас хорошие», — заявил глава правительства.

Отметим, Муктада аль Садр является противоречивой фигурой в иракской политике. В 2004 году он поднял восстание против оккупационных сил США. После этого аль Садр провел несколько лет в Иране, где обучался в священном городе Кум. Однако в апреле 2017 года он сделал заявление с призывом к президенту Сирии Башару Асаду уйти в отставку, а в июле посетил с официальным визитом Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом. На Муктаду аль Садра и его сторонников ряд представителей экспертного сообщества США предлагают опереться для сдерживания влияния Ирана в Ираке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER