logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Транспортная политика в РФ
/ Москва

Минтранс планирует ввести минимальный размер бесплатной ручной клади

БагажБагаж
tookapic, pixabay (cc0)

Предложение об изменении Федеральных авиационных правил (ФАП), устанавливающих минимальные габариты ручной клади, бесплатные для перевозки пассажиром, выдвинуло Министерство транспорта 15 марта, сообщает пресс-служба ведомства.

На текущий момент авиаперевозчики, согласно статье 133 ФАП, могут самостоятельно устанавливать допустимые габариты ручной клади с ограничением, что вес должен быть не меньше 5 кг на пассажира.

В ведомстве полагают, что введение минимальных габаритов ручной клади, которые авиакомпании не смогут уменьшить, будет целесообразным. Предполагается, что подобные параметры будут разными для каждого типа воздушного судна.

Напомним, что с 18 ферваля во исполнении решения Верховного суда РФ авиакомпания «Победа» изменила правила перевозки ручной клади. Судебные разбирательства по этому вопросу идут с начала 2018 года. Авиакомпания пыталась исключить из ФАП право бесплатного провоза в салоне таких предметов как рюкзак, дамская сумка или букет цветов. Однако, похоже, что нынешние изменения будут не последними. Так, министр транспорта Евгений Дитрих заявил о намерении Ространснадзора до 12 апреля проверить новые правила авиаперевозчика.