5
авг
2020
  1. Социальная война
  2. Региональная политика Омской области
Омск, / ИА Красная Весна

Дочь погибшего от COVID-19 медика: не ищите «крайнего», а исправьте ошибки

Повторного расследования обстоятельств заражения и гибели лаборанта МСЧ-4 Екатерины Лютиковой потребовала от министерства здравоохранения Омской области ее дочь Елена Лютикова. С текстом соответствующего письма от 4 августа ознакомлен корреспондент ИА Красная Весна.

«Как дочь медработника, погибшего в ходе борьбы со смертельно опасным заболеванием, требую повторного расследования», — написала в письме Елена Лютикова.

Она указала, что считает недопустимой «формальной отпиской» ответ регионального минздрава от 24 июля на ее просьбу тщательно разобраться в обстоятельствах гибели лаборанта МСЧ-4.

«Расследование необходимо во избежание дальнейших потерь в рядах медицинских сотрудников, призванных в РФ на борьбу с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)», — завершает письмо дочь первого погибшего в Омске лаборанта.

Новое расследование не должно стать ни очередным бессмысленным формальным мероприятием, ни «поиском „стрелочника“». Его результатом, считает Елена Лютикова, должно стать устранение всех ошибок и недостатков, допущенных в организации работы больницы, и наказание всех виновных за них.

Напомним, лаборант омской МСЧ-4 Екатерина Лютикова скончалась в реанимации 27 мая в возрасте 59,5 года. Заражение коронавирусом, по всей видимости, произошло от больного, у которого она принимала кровь для анализа.

Первые инфицированные коронавирусом в МСЧ-4 были обнаружены в конце апреля. Но лаборатория до начала мая брала анализы у пациентов непосредственно. Позже была организована работа только с биоматериалами, без самостоятельного забора крови.

Читайте также: Дочь первого медработника в Омске, погибшего от COVID-19: лаборантам не выдавали даже респираторы

Екатерина Александровна Лютикова почувствовала себя плохо и была госпитализирована после рабочей смены 13 мая. Руководство МСЧ-4 признало факт заражения на рабочем месте, но заявило, что заражение лаборанта с 35-летним стажем произошло из-за несоблюдения техники безопасности при работе с биоматериалами.

Читайте также: Омский минздрав уточнил число медработников, погибших в регионе от COVID-19

Уильям Холман Хант. Козел отпущения. 1854
Уильям Холман Хант. Козел отпущения. 1854
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER