26
июл
2020
  1. Классическая война
  2. Военные базы США в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

США решили реформировать свои военные силы в Японии для борьбы с Китаем

Переговоры с Японией о размещении на Окинаве мобильных подразделений морской пехоты, вооруженных противокорабельными и зенитными ракетами, начали Соединенные Штаты Америки, 24 июля сообщает японское издание The Asahi Shimbun.

Предполагается, что эти действия направлены на усиление сотрудничества с японскими военными с целью затруднения китайским военным доступа в Тихий Океан.

«Вы хотите сдерживать, препятствовать потенциальному противнику сделать следующий шаг. Наблюдатели из Китая должны увидеть прочный союз», — сказал командующий Корпусом морской пехоты генерал Дэвид Бергер.

В марте Бергер опубликовал план под названием «Force Design 2030». Согласно нему, сокращается численность самолетов, большей части пушечной артиллерии и тяжелой техники, включая все танки. При этом создаются «прибрежные полки морской пехоты», оснащенные ракетами и беспилотниками, которые могли бы лишить противника контроля над спорными районами, угрожая их кораблям и самолетам.

При этом предполагается, что изменения не будут означать увеличение численности войск США в Японии и будут осуществляться в рамках нынешнего военного союза двух стран.

Все это происходит на фоне роста напряженности между США и Китаем. Вашингтон обвиняет Пекин в использовании пандемии коронавируса для расширения территориальных претензий в Южно-Китайском море и увеличения своего влияния в других частях Азии, отмечает издание.

Пекин в свою очередь настаивает на том, что его намерения в регионе носят мирный характер, и обвиняет Вашингтон в попытке вбить клин между странами Азии, а также в нарушении стабильности в регионе.

Японская префектура Окинава является частью того, что военные называют «первой островной цепью», протянувшейся от Японии через Филиппины до Индонезии, которая сдерживает растущие силы Китая, пишет The Asahi Shimbun.

Япония
Япония
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER