1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

В Китае спрогнозировали развитие экономики на следующий год

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Экономика Китая
Экономика Китая
Экономика Китая

В следующем году Китай вступит в «новую норму», характеризующуюся более медленным, но потенциально более высоким качеством роста, в новом мире, характеризующемся экономической неопределенностью, геополитической нестабильностью и глубокими технологическими изменениями, говорится в докладе, опубликованном вчера главным инвестиционным офисом швейцарского банковского гиганта UBS, сообщает 30 ноября издание Yicai.

Правительство Китая может установить целевой показатель роста валового внутреннего продукта на 2024 год на уровне около 5%, как и в этом году, и, скорее всего, усилит стимулирующую политику, чтобы помочь экономике, сказала на онлайн-брифинге для прессы Ху Ифань, региональный главный инвестиционный директор UBS Global Wealth Management и глава отдела макроэкономики в регионе АТР.

«Мы рассматриваем 2024 год как начало нового мира», — сказал главный инвестиционный директор Марк Хефеле. «И хотя, сталкиваясь с новыми вызовами, легко испытывать чувство трепета, годы испытаний укрепляют три вещи с точки зрения инвестирования — ценность глобальной диверсификации, добродетель терпения и, самое главное, стойкость человечества».

По ее словам, в следующем году инвестиции в недвижимость Китая, скорее всего, упадут на 5-8% по сравнению с нынешним годом, что меньше, чем 9-процентное падение в 2023 году.

В средне- и долгосрочной перспективе потребление и «зеленый» переход, а также технологические инновации и реструктуризация промышленности станут новыми «тремя двигателями», — сказала Ху. По ее словам, у среднего класса Китая еще много возможностей для увеличения расходов, поскольку расходы на душу населения в стране составляют лишь шестую часть от американских.

По словам Ху, быстро будут развиваться личное здравоохранение, рекреационное потребление, экономика «серебряных волос», электронные платформы и платежные платформы. Кроме того, политики уделяют все больше внимания «зеленому» переходу, а «зеленая» энергетика, накопители энергии и электромобили станут ключевыми факторами развития китайской экономики. Расходы на исследования и разработки продолжают расти, а темпы роста производства составляют около 6%.

По словам кредитора из Цюриха, сильные стороны экономики США в этом году, скорее всего, уступят место более медленному, но все же положительному росту, в то время как Европа останется сдержанной. Ожидается, что в следующем году центральные банки снова начнут снижать ставки, а в 2024 году политика будет играть огромную роль в связи с предстоящими выборами в США и сохраняющейся геополитической напряженностью.

Ликвидность следует регулировать, оптимизируя доходность с помощью срочных депозитов и облигаций, а качественные облигации и акции с устойчивым балансом необходимы для обеспечения как доходности, так и роста капитала, считают в UBS. Стратегические торговые операции с валютой и сырьевыми товарами рекомендуются, учитывая ожидаемую поддержку доллара США и цен на нефть.

Снижение рисков за счет диверсификации, стратегий сохранения капитала, альтернативных инвестиций и позиций в нефти и золоте является целесообразным, особенно в контексте геополитической неопределенности и нестабильных рыночных условий, на которые влияют высокий уровень мирового долга и низкие процентные ставки, добавили в UBS.