Пожар в соборе Святых Петра и Павла в Нанте уничтожил картину ХIХ века
Картина художника ХIX века Ипполита Фландрена, наряду с другими реликвиями, уничтожена во время пожара в соборе Святых Петра и Павла в Нанте, заявила куратор по охране исторических памятников региона Земли Луары Валери Гудар 18 июля, сообщает Ouest-France.
Пожаром уничтожено замечательное полотно французского художника, исторического живописца Жана Ипполита Фландрена «Сен-Клер восстанавливает зрение слепому». Катрина, датируемая 1836 годом, находилась в часовне Сен-Клер собора.
«Помимо органа, была уничтожена картина „Сен-Клер, исцеляющий слепых“ художника Ипполита Фландрена. Другое же полотно (находящееся поблизости — Ред.) было спасено. Они (пожарные — Ред.) действовали очень быстро. Нам не пришлось давать старт эвакуации произведений искусства», — пояснила Валери Гудар.
Напомним, что пожар, начавшийся по невыясненным обстоятельствам в 7 ч 45 в субботу в соборе Святых Петра и Павла в Нанте, уничтожил старинный орган, созданный в 1619 году. Этот орган уцелел во время революционных потрясений во Франции конца 18 века, пережил две мировые войны и остался цел при пожаре 1972 года, когда сгорела крыша храма.
Также в субботу в огне погибла часть кресел клироса и витражи на фасаде здания, часть из которых были остатками витража XVI века, остальные были современными.
В качестве исторической справки приведем часть письма от 1835 года Ипполита Фландрена своему брату, в котором художник пишет о своей работе над картиной: «Я должен сделать картину для великолепного Нантского собора, […] в котором Сен-Клер был епископом в третьем веке, а холст высотой девять футов. Это ММ. Бодинье, который все это устроил. Он предложили мне эту картину, и я с большим удовольствием согласился…»
История вопроса
18 июля 2020 года стало известно о возгорании внутри собора Святых Петра и Павла во французском городе Нант. Основной версией пожара стал поджог — внутри храма одновременно возникли три источника пламени.
Современный кафедральный собор в Нанте стал одним из самых легендарных долгостроев в истории человечества — на его возведение ушло почти пять столетий. В 1434 году собор начали строить зодчие Гийом Де Даммартен и Матюрен Родье. Главный портал собора был закончен к 1481 году и далее использовался для торжественных входов французских правителей.
Возведение башен завершилось к 1508 году, готический свод нефа и аркбутана— только в XVII столетии, апсиды — в XIX. 14 декабря 1891 года великолепное готическое здание, наконец, освятил епископ Лекок.
В 1800 году собор пострадал в результате взрыва одной из башен замка герцогов Бретани, в 1944 году церковь попала под бомбардировки. Следующий инцидент произошел в 1972 году, когда при реставрации рабочий забыл выключить паяльник. в итоге возникший пожар разрушил большую часть несущих конструкций. Собор пришлось закрыть на три года, реставрация растянулась на еще большее время.
На видеокадрах видно, как бушующий огонь вырывается из витражного окна, расположенного между двумя башнями. В ликвидации огня приняли участие 60 пожарных, шесть единиц спецтехники. На данный момент сообщается о тяжелейшем уроне, нанесенному интерьеру и реликвиям собора, в частности, уничтожен орган.