Перед болгарским парламентом началась акция протеста против QR-кодов

Изображение: parlament.bg
Народное собрание (парламент), Республика Болгария, г. София
Народное собрание (парламент), Республика Болгария, г. София
Народное собрание (парламент), Республика Болгария, г. София

Тысячи людей по всей Болгарии присоединились к организованной партией «Возрождение» общенациональной акции протеста против «зеленого сертификата» (QR-кодов) и противоэпидемических мероприятий, 12 января передает Болгарское национальное радио.

Обстановка вокруг вокруг Народного собрания напряженная. Оратор призвал протестующих идти в парламент, войти и потребовать ответов. Раздаются крики: «Требуем прекращения всех ограничений», «Не потерпим». Некоторые протестующие пытаются прорвать кордон полиции. Также к поддержанию порядка привлечены дополнительные силы безопасности.

Читайте также: В столице Болгарии вступили в силу новые ограничительные меры

Акция протеста, начавшаяся в 12 часов, окружена сплошным милицейским кордоном — как в районе памятника царю Александру II, так и вокруг здания Народного собрания.

На площади люди из Софии, Хасково, Димитровграда, Харманли, Варны, Пловдива, Велико Тырново, Габрово и других городов. Звучит народная музыка. В 00:30 был задержан первый известный полиции протестующий.

Протестующие прибыли организованно на автобусах и личном транспорте, некоторые уехали утром, прибыв в 12 часов дня. Они припарковались в определенном муниципалитетом Софии месте, по пути к месту проведения акции протеста.

Протест носит не только политический, но и гражданский характер, говорят прибывшие на митинг.

«Во-первых, против зеленого сертификата и этих антиковидных мер, которые безумны», — сказал мужчина, объясняя свои мотивы присоединения к акции протеста.

«Я считаю, что все происходящее совершенно ненормально и должно быть остановлено», — заявил протестующий.

«Я ожидаю, что нас услышит больше людей, чтобы выступить против мировой диктатуры, это мировая диктатура. Это ограничение свободы, всего», — добавила другая женщина.

«Должна быть свобода», — сказал мужчина, пришедший на акцию протеста.

Движение по бульвару Царь Освободитель не перекрыто.

Пока неясно, будет ли его соблюдать карантин отправленный туда региональной инспекцией здравоохранения (РЗИ) лидер партии «Вазраждане» Костадин Костадинов.

Ранее на этой неделе Костадинов сказал, что, скорее всего, примет участие в акции протеста, хотя он был членом Координационного совета национальной безопасности при президенте Румене Радеве и получил звонок от РЗИ о том, что его следует поместить в карантин.

Десятки сторонников «Вазраждане» сегодня утром покинули Велико Тырново, чтобы присоединиться к национальной акции протеста.

«Это ограничивает права тех, у кого его (QR-кода, прим ИА КВ) нет. Думаю, мы слишком хорошо предохраняемся, учитывая, что в других странах 80% привиты, а у нас только 20% — это показательно», — сказал один из них корреспонденту БНР.

«И я не думаю, что зеленые сертификаты защищают вас, они ограничивают наши права. Скоро мы не сможем выйти на работу. Принуждение», — добавил другой.

Из партии «Вазраждане» сообщили о напряженных отношениях между их сторонниками и полицией города Варны. Граждане организовались, чтобы ехать вместе. Полиция останавливала автобусы и проверяла водителей на наркотики. Двое дали положительный результат на бензодиазепины и один дал положительный результат на амфетамин.

Граждане потребовали новых тестов. При повторном тесте результат был отрицательным, и автобусы продолжили свой путь. Предполагается, что первые результаты были положительными благодаря медикаментозному лечению.

Сторонники партии «Вазраждане» также протестуют в Варне с 12 часов у фонтанов рядом со зданием муниципалитета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER