Кургинян: конфликт между Россией и Украиной нельзя назвать уникальным

Изображение: Цитата из передачи "Предназначение"
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Точка зрения, согласно которой действия России на Украине являются беспрецедентными и уникальными, совершенно неправомочна, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 11 июля в очередном выпуске авторской программы «Предназначение», опубликованной на YouTube-канале движения.

Политолог подчеркнул, что определенные силы хотят выставить действия России на Украине беспрецедентными, не имеющими аналогов, сравнивая их, например, с конфликтами во Вьетнаме, где великие державы СССР и США опосредованно сталкивались на территории третьих стран (Кореи и Вьетнама). Но это ловушка.

«Были и другие конфликты, очень похожие на тот, который происходит сейчас. По всей своей типологии, по всем своим социокультурным кодам», — подчеркнул Кургинян, напомнив о длящемся до сих пор противостоянии Индии и Пакистана.

Лидер движения «Суть времени» напомнил, что вскоре после окончания Второй мировой войны, в августе 1947 года, от Британской империи, вопреки всем стараниям и «мольбам» премьер-министра Уинстона Черчилля, при активном участии США отделилась Британская Индия — огромная колония.

«Британская Индия была колоссальным конгломератом, по существу, отдельной субимперией. Когда она освободилась, она тут же не без помощи англичан начала разваливаться. И это был потрясший [индийского лидера] Махатму Ганди распад, при котором Пакистан отделился от Индии», — продолжил Кургинян экскурс в историю возникновения индо-пакистанских противоречий.

Он отметил, что после распада новообразованные государства сразу же начали конфликтовать, в первую очередь, вокруг спорной территории — штата Джамму и Кашмир. Серия индо-пакистанских войн имеет много общего с нынешним украинским конфликтом. В частности, от Кашмира к Пакистану отошла часть территории, называемая теперь Азад Кашмир, а остальная территория штата оказалась под контролем Индии.

В 1951 году, по данным ООН, в Индии проживало в 10 раз больше людей, чем в Пакистане, что снова возвращает нас к параллелям с российско-украинской ситуацией как конфликту «большого» и «малого» государств.

«В первый раз они начали воевать с октября 1947 по декабрь 1948 года по поводу того, кому принадлежат Джамму и Кашмир. Потери составляли тысячи людей с той и с другой стороны. Второй раз они начали воевать в 1965 году, потому что после первой войны штат Кашмир был разделен между Индией и Пакистаном. А Пакистан желал вернуть себе контроль над индийской частью и готовил восстание», — напомним аналитик.

Он добавил, что третья война между Индией и Пакистаном была в 1971 году. Индия вмешалась в события в восточном Пакистане. И это война опять привела к большим потерям.

«Это всё происходило после окончания Второй мировой войны», — отметил политолог.

«Согласитесь, есть параллель между конфликтом совсем большой Индии с гораздо меньшим по населению Пакистаном и конфликтом большой России с гораздо меньшей по населению Украиной», — подчеркнул Кургинян.

Напомним, индо-пакистанский конфликт не разрешен до сих пор и является одной из центральных проблем в отношениях между двумя южно-азиатскими государствами. С момента возникновения Индии и Пакистана в нынешнем виде конфликт несколько раз превращался в горячую войну. В общей сложности в этих войнах погибли десятки тысяч солдат Индии и Пакистана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»