В Чили решили свалить массовые протесты на недостатки психиатрии в стране

Между социальным взрывом в Чили и кризисом в области психического здоровья общества существует взаимосвязь, считают авторы документального фильма «Невидимое горе», отрывки которого опубликованы 8 февраля в чилийском издании El Mostrador.

Социальный взрыв подарил надежды молодежи, испытывающей депрессию из-за отсутствия будущего в стране. Однако, как подчеркивает медик, если их надежды будут обмануты, молодежь ожидает еще большее разочарование.

Как отмечает издание, Чили — вторая страна — член Организации экономического сотрудничества, в которой за последние 15 лет увеличился процент самоубийств. Каждый четвертый житель Чили страдает каким-либо расстройством психики. На национальную психиатрию направляется всего 2,1% бюджета, что намного ниже тех цифр, которые рекомендует Всемирная организация здравоохранения, говорится в документальном фильме.

Как отмечают чилийские психиатры, на социальный взрыв повлияло коллективное горе, которое в какой-то момент стало ощущать чилийское общество из-за его несправедливого устройства. На формирование этого коллективного горя повлияли экономические проблемы, маленькие пенсии, высокая стоимость тарифа. А коллективное горе, в отличие от личного, не реагирует на рациональные убеждения, а превращается в отказ, который затем выливается в ярость и насилие.

Они также отмечают, что общее психологическое состояние общества связано не только с количеством людей, страдающих психиатрическими заболеваниями, но и с самоощущением граждан: ощущают ли они счастье, не слишком ли много работают и многое другое. По словам чилийских психиатров, некоторым стратам чилийского общества нечего терять.

Жалуются психиатры и на состояние психиатрической помощи в стране. По их словам, в государственных больницах помощь получить невозможно, а частные клиники слишком дорогие.

Как отмечает директор медцентра сообщества Католического университета имени Сильва Энрикеса Мария Сесилия Бессер, социальный взрыв, происходящий в Чили, вывел подростков из депрессии, связанной с отсутствием будущего в стране. Однако, как подчеркивает медик, если их надежды будут обмануты, молодежь ожидает еще большее разочарование.

Напомним, массовые беспорядки начались в Чили в октябре 2019 года после незначительного подорожания проезда на метро в час пик. Несмотря на то, что затем тарифы были снова снижены, протесты продолжали разрастаться, радикализоваться и распространяться на другие крупные города страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER