logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Модернизация российской армии
/ Москва

«Тюльпан» готовится к сетецентрическим войнам

2С4 «Тюльпан» в парке «Патриот»2С4 «Тюльпан» в парке «Патриот»
© Vitaly Kuzmin, лицензия: CC BY-SA 3.0

Комплексная модернизация сверхтяжелых 240-миллиметровых минометов 2С4 «Тюльпан» позволит им вести бой в онлайн-режиме, сообщили 6 февраля в Минобороны газете «Известия».

Главные изменения коснутся электроники систем связи и управления огнем, что позволит оснастить единую систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), созданную для реализации концепции «сетецентрической войны», минометами самого крупного калибра. ЕСУ ТЗ позволяет использовать в руководстве войсками данные беспилотных и спутниковых средств наблюдения.

Принятые на вооружение в 1971 году и находящиеся на базах хранения в количестве примерно 400 единиц «Тюльпаны» подвергнутся также восстановительному ремонту с заменой ствола и откатного механизма.

Напомним, что сетецентрическая война (англ. Network-centric warfare) — концепция ведения войны, ориентированная на повышение боевых возможностей войск за счет достижения инфокоммуникационного превосходства, реализуемого путем объединения участников военных действий в единую сеть. Программной работой в данной области называют вышедшую в 1998 году статью вице-адмирала ВМС ВС США А. Себровски и научного сотрудника Пентагона Дж. Гарстка «Сетецентричная война, её происхождение и будущее». При создании данной концепции использовались также идеи маршала Советского Союза Н. Огаркова, изложенные в начале 1980-х. В подготовленном и проведенном им оперативно-стратегическом учении под кодовым названием «Запад-81» были опробованы — автоматизированная система управления войсками и некоторые виды высокоточного оружия.