Ученые рассказали о влиянии изменений климата на здоровье народов Арктики
Группа ученых, в которую входят сотрудники из нескольких научных центров, представила результаты исследований по изменению рациона и традиционного образа жизни коренных народов в условиях Сибирской Арктики. Об этом 11 августа сообщает статья международного журнала Ambio (Q1), издаваемого Шведской академией наук.
По информации журнала, в состав исследовательской группы входят Томский государственный университет, ФИЦ питания и биотехнологии, Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России и другие организации.
В процессе исследований ученые представили сравнительный анализ питания коренных жителей Арктики в ХХI, ХХ и ХIХ веках, опираясь на научные и литературные данные прошлого и результаты современных исследований.
Во время экспедиций ученые опросили 985 человек в период с 2013 по 2018 годы, проживающих в поселках и тундре (ЯНАО) на побережье Обской, Тазовской и Гыданской губ (заливов) Карского моря.
В своих трудах авторы исследований отмечают, что рацион коренных жителей севера Западной Сибири всегда отличался в большей степени долей традиционных продуктов, включая оленину, печень северного оленя, рыбу муксун, щокур, пыжьян, ряпушка, щука.
Как поясняет одна из авторов статьи Ольга Шадуйко, координатор сети SecNet ТГУ, занимающейся изучением Сибири и Арктики: «Это крайне важно, поскольку употребляя в пищу местные продукты, человек получает готовый набор макро-, микроэлементов, необходимых для жизни в непростых климатических условиях Арктики».
Далее она обращает внимание на то, что в настоящее время потребление традиционных продуктов питания у жителей Арктических широт происходит лишь в сезон добычи рыбы или забоя оленей.
При этом вне сезона увеличивается включение в рацион продуктов с легко усвояемыми углеводами — белого хлеба, пряников, сахара, сгущенного молока, также увеличивается потребление сливочного масла и разного вида круп.
Кроме этого, ученые обращают внимание на изменение рациона питания населения из-за изменения климата. В связи с потеплением меняется уровень подъема рек, поэтому сезонное рыболовство отдельных видов рыб сместилось, иногда промысел совсем прекращается.
Авторы статьи особо обращают внимание на сокращение традиционной продовольственной базы, на которую влияют участившиеся экстремальные погодные явления. По мнению ученых, изменение среднегодовой температуры в Арктике в среднем в два раза выше, чем в умеренных широтах, что заметно отразилось на здоровье и благополучии коренного населения.
В связи с поздним замерзанием рек и ранним ледоходом нарушились традиционные маршруты кочевок оленеводов, а это привело к уменьшению периода доставки в поселки оленины. Так, потребление рыбы и оленины коренными жителями ЯНАО с 2012 по 2016 годы снизилось на 40-70 процентов.
Надо отметить, что проживающие в тундре ненцы практически не имеют возможности запасаться продовольствием в связи с кочевым образом жизни. Обычный запас еды на семью имеется от трех-семи дней, в летнее время запас рыбы на один день.
В свою очередь жители северных поселков редко имеют запас традиционных продуктов питания более чем на один-два месяца. Переработкой продуктов — солением, копчением, квашением рыбы используются только 10-15 процентов населения.
По результатам исследований ученые пришли к выводу, что «при утрачивании традиционного питания распространенность гипертонической болезни, дислипидемий, хронического бронхита, избыточной массы тела в популяции коренных жителей становится даже больше, чем среди пришлого населения».
По утверждению ученых, одним из способов решения данной проблемы является создание запасов рыбы и оленины в поселках и круглогодичная их реализация жителям. Эти меры помогут сохранить здоровье коренных народов и обеспечить продовольственную безопасность населения, проживающего в климатически сложных условиях в стратегически важном регионе России.