В Британии призвали отказаться от повальной вакцинации каждые полгода

Изображение: Карикатура, СССР, 1952 год
Дело врачей
Дело врачей
Дело врачей

Четвертую прививку от COVID-19 нельзя предлагать в Великобритании без убедительных доказательств их необходимости, заявил сэр Эндрю Поллард, председатель Объединенного комитета по вакцинации и иммунизации (JCVI), 4 января пишет The Telegraph.

По его словам, вакцинация населения каждые шесть месяцев «нецелесообразна». Поллард заявил в интервью изданию, что «нам нужно нацеливаться на уязвимых» в будущем, а не давать бустерные вакцины всем детям старше 12 лет. Как считает ученый, нет смысла пытаться остановить все инфекции, и «в какой-то момент общество должно открыться».

Выступая по случаю первой годовщины внедрения вакцины AstraZeneca в январе прошлого года, сэр Эндрю сказал: «Худшее уже позади. Нам просто нужно пережить зиму». «В какой-то момент общество должно открыться. Когда мы откроемся, будет период с резким увеличением количества инфекций, поэтому зима, вероятно, не лучшее время, — подчеркнул Поллард. — Но это решение для политиков, а не ученых. Наш подход должен измениться, чтобы полагаться на обычные и бустерные вакцины. Наибольший риск по-прежнему представляют непривитые».

Сэр Эндрю предостерег от слепого следования за Израилем и Германией, которые дали зеленый свет ревакцинации бустерными вакцинами всех людей старше 60 лет.

«Мы знаем, что у людей есть сильные антитела в течение нескольких месяцев после третьей вакцинации, но необходимы дополнительные данные, чтобы оценить, будут ли, когда и как часто уязвимым людям требоваться дополнительные дозы», — сказал он.

Вакцины можно быстро адаптировать для борьбы с новыми вариантами, но он сказал: «Мы не можем вакцинировать планету каждые четыре-шесть месяцев. Это не рационально и не по цене. В будущем нам нужно нацеливаться на уязвимых».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER