5
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Профилактика терроризма и экстремизма
Оттава, / ИА Красная Весна

Канада объявила «Гордых парней» террористами. В США пока думают

Задержание
Задержание
Задержание
Изображение: Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

Канада объявила ультраправую группу «Гордые парни» террористической организацией, заявив, что она стала «серьезной и растущей угрозой» для общества, сообщает 5 февраля служба новостей Deutsche Welle.

В последние недели эта группа, действующая в США и Канаде, попала под усиленный контроль после того, как была установлена ее ключевая роль в восстании в Капитолии США 6 января.

Министр общественной безопасности Канады Билл Блэр заявил, что это решение было принято в свете того, что разведывательные силы всё больше обеспокоены деятельностью группы.

«Произошла серьезная и тревожная эскалация насилия — не только в форме риторики, но и планирования, и действий, и именно поэтому с нашей стороны последовала такая реакция», — сказал Блэр на пресс-конференции.

При этом учитывались также регулярные выступления группы в качестве контрпротестантов на таких мероприятиях, как Black Lives Matter protesters, и их готовность применять насилие против соперничающих демонстрантов.

Клеймо террористов означает, что у «Гордых парней» могут быть арестованы активы, и им грозят более жесткие наказания по статьям, связанным с терроризмом.

Министр пояснил, что само членство в организации не влечет обязательного обвинения в преступлении, но если кто-то примет участие в актах насилия, его могут обвинить по статье о совершении террористического акта. Пожертвование группе денег или покупка атрибутики «Гордых парней» также будет считаться преступлением.

DW напоминает, что один из вопросов, заданных в ходе прошлогодних президентских дебатов Трампу, касался того, готов ли он «отречься» от сторонников белого превосходства, и «Гордых парней» в частности. Вместо ответа Трамп призвал группу «отступить назад и быть наготове».

Канада первой объявила группу террористической организацией. На вопрос, последуют ли США ее примеру, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки ответила, что в настоящее время проводится оценка ситуации в области внутреннего экстремизма, и добавила: «Мы подождем завершения этого анализа, прежде чем принимать какие-либо решения».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER