Крым и Севастополь идут в фарватере цифровизации образования — общественник

Изображение: Станислав Матяшов © ИА Красная Весна
Екатерина Чепурная. Конференция «Проблемы цифровой трансформации образования и ее отражение в обществе» в Ростове-на-Дону. 09.10.2021
Екатерина Чепурная. Конференция «Проблемы цифровой трансформации образования и ее отражение в обществе» в Ростове-на-Дону. 09.10.2021
Екатерина Чепурная. Конференция «Проблемы цифровой трансформации образования и ее отражение в обществе» в Ростове-на-Дону. 09.10.2021

Эксперимент по внедрению «Цифровой образовательной среды» (ЦОС) полным ходом реализуется в Севастополе и Республике Крым. Об этом сообщила председатель совета «Родительского всероссийского сопротивления» (РВС) в Севастополе Екатерина Чепурная 9 октября, передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Несмотря на то, что Севастополь и Крым официально не вошли в перечень тех четырнадцати регионов, где реализуется эксперимент по внедрению ЦОС, главы этих двух регионов приняли решение идти в фарватере этой набирающей обороты тенденции», — рассказала Чепурная на конференции «Проблемы цифровой трансформации образования и ее отражение в обществе», прошедшей в Ростове-на-Дону.

По ее словам, региональные паспорта этого проекта в Крыму и в Севастополе датируются еще 11 ноября 2018 года. Однако реальные действия начали предприниматься только с лета 2020 года — тогда, когда был получен первый опыт дистанционного обучения в школах и вузах из-за пандемии коронавируса.

«17 августа 2020 года правительство Севастополя издает распоряжение № 96-РП „О цифровой трансформации образовательной системы города Севастополя“ и принимает „дорожную карту“ и концепцию по внедрению целевой модели ЦОС в школах и профессиональных образовательных организациях Севастополя на 2020–2024 годы. В Республике Крым примерно в это же время принимаются аналогичные документы», — напомнила Чепурная.

Она отметила, что именно тогда на территории Крымского полуострова полным ходом начался процесс цифровизации системы образования.

Напомним, конференция «Проблемы цифровой трансформации образования и ее отражение в обществе» прошла 9 октября на площадке Донского государственного технического университета. Организатором мероприятия выступило «Родительское всероссийское сопротивление». На конференции выступили педагоги, представители научного сообщества и общественники.

Напомним также, в июне 2021 года были опубликованы результаты опроса «АКСИО-10», посвященного внедрению ЦОС в российских школах. Только 37% опрошенных ответили, что знают о ЦОС, и 60% из них отрицательно отнеслись к ЦОС. Среди тех, кто не знает об этом проекте, 52% относятся к нему положительно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER