Министр заявил, что депортацию афганских беженцев из Пакистана не отменить

Ян Рембовский. Беженцы. Ок. 1915
Ян Рембовский. Беженцы. Ок. 1915
Ян Рембовский. Беженцы. Ок. 1915

Решение о депортации 1,3 млн нелегальных афганских беженцев из Пакистана не подлежит пересмотру, заявил министр информации Белуджистана Джан Ачакзаи 27 октября в ходе пресс-конференции в Кветте.

Он подчеркнул, что после 31 октября всех нелегальных беженцев будут принудительно выселять из Пакистана. Кроме того, в страну перестанут пускать беженцев из Афганистана, не имеющих официальных удостоверений и статусов.

Также министр заявил, что будут приниматься меры против тех граждан, которые укрывают у себя нелегальных мигрантов и беженцев из Афганистана.

По его словам, в Кветте, Чамане и Пишине на территории Белуджистана будут созданы временные лагеря для сбора нелегальных беженцев перед депортацией из Пакистана. В лагерях к ним будут относиться уважительно, кормить и предоставлять медицинскую помощь, добавил министр.

Чиновник отметил, что для возвращения в Афганистан беженцы могут воспользоваться не только пограничным пунктом в Чамане, но и пунктами в Чагае и Килла-Сайфулле.

Напомним, ранее в октябре правительство Пакистана заявило, что в целях борьбы с терроризмом в стране собирается выселить всех нелегальных мигрантов из Афганистана, поскольку значительная доля терактов в Пакистане совершается выходцами из этой страны или при их участии.

Власти Пакистана дали мигрантам около месяца на добровольное выселение, после чего обязали приступить к принудительным мерам. При этом собственность нелегальных мигрантов должна быть конфискована в пользу Пакистана. Против граждан, которые способствуют трудоустройству нелегальных мигрантов и их пребыванию в стране обещали принять меры.

По данным официальных источников, из 4,5 млн беженцев в Пакистане около 1,3 млн не имеют официального статуса. Большинство из них — беженцы из соседнего Афганистана.