1. Экономическая война
  2. Климатические соглашения
Дубай, / ИА Красная Весна

В последний день COP-28 ООН заявила о начале конца эры ископаемого топлива

Цитата из мф «Замок лгунов». Реж. Геннадий Сокольский. 1983. СССР
Цитата из мф «Замок лгунов». Реж. Геннадий Сокольский. 1983. СССР
Цитата из мф «Замок лгунов». Реж. Геннадий Сокольский. 1983. СССР

Конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP-28) завершилась сегодня соглашением, которое сигнализирует о «начале конца» эры ископаемого топлива, официально заявила Организация Объединенных Наций на 13-й день COP-28 — незапланированный изначально дополнительный день саммита. Об этом 13 декабря сообщает сетевое издание Green Queen.

ООН также подчеркнула, что новый документ «закладывает основу для быстрого, справедливого и равноправного перехода, подкрепленного глубоким сокращением выбросов и расширением финансирования».

Стоит отметить, что потребовался дополнительный день, чтобы прийти к заключению по тексту «Глобальная инвентаризация» (GST). Было объявлено, что лидеры почти 200 стран пришли к «историческому» (хотя и отличающемуся от того, на что надеялись) соглашению об отказе от ископаемого топлива на COP-28.

При этом никаких упоминаний о «поэтапном отказе» нет. GST призывает страны начать отказ от ископаемых видов топлива в этом десятилетии и утроить число возобновляемых источников энергии к 2030 году с целью достижения нулевого уровня выбросов к 2050 году. Эти меры были провозглашены «началом конца ископаемого топлива», и это стало первым за почти 30-летнюю историю саммита случаем, когда в итоговом тексте упоминается ископаемое топливо. Итог климатической конференции стал огромным компромиссом для всех, и далеко не все страны остались им довольны.

В тексте нет и прямого упоминания о каком-либо переходе от мясного и молочного производства, несмотря на доклад ООН, в котором в прошлую пятницу превозносились преимущества альтернативных белков. В документе упоминается только «достижение устойчивого к изменению климата производства продовольствия и сельскохозяйственной продукции, а также поставки и распределение продовольствия, расширение устойчивого и регенеративного производства и справедливого доступа к достаточному продовольствию и питанию для всех».