1. За рубежом: реальный мир
  2. Смерть деятелей науки
Париж, / ИА Красная Весна

France Soir сообщила о смерти лауреата Нобелевской премии Люка Монтанье

Люк Монтанье в 2008 году
Люк Монтанье в 2008 году
Люк Монтанье в 2008 году

В возрасте 89 лет ушел из жизни лауреат Нобелевской премии Люк Монтанье. Об этом 8 февраля сообщает France Soir.

Открывший вирус иммунодефицита человека ученый скончался в Американском госпитале Парижа во вторник, 8 февраля. По словам доктора Жерара Гийома, одного из самых верных сотрудников Монтанье, знаменитый ученый «ушел с миром в окружении своих детей». Другие источники пока информацию эту не подтверждают.

France Soir отмечает, что Люк Монтанье, по специальности биолог и вирусолог, был прежде всего человеком выдающегося ума, который жил для науки. Помимо того, что в 2008 году он был удостоен Нобелевской премии по медицине за открытие вируса-возбудителя СПИДа, Монтанье всю свою жизнь работал вместе с крупнейшими научными институтами мира.

Почетный директор по исследованиям CNRS, профессор Института Пастера, директор Центра молекулярной и клеточной биологии Куинс-колледжа Городского университета Нью-Йорка, директор исследовательского института Шанхайского университета Цзяотун. Своими исследованиями он много лет поддерживал Академию наук Франции, а также Национальную медицинскую академию.

Несмотря на преклонный возраст и несмотря на всю критику, которую он испытал осенью своей жизни, особенно со стороны научного сообщества, Люк Монтанье всегда боролся за свободу в науке.

Люк Монтанье одним из первых подверг сомнению официальную теорию появления SARS-Cov-2, заявив об искусственном происхождении коронавируса. В течение двух последних лет он неоднократно выступал перед публикой, особо предостерегая об опасности вакцин на основе мРНК и аденовирусов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER