Канадские законодатели запланировали поездку на Тайвань

Изображение: pixabay, cc0
Флаг Канады
Флаг Канады
Флаг Канады

Планирует посетить Тайвань в октябре делегация канадских законодателей, сообщает 17 августа агентство Reuters.

Об этом заявила член парламента от либеральной партии Джуди Сгро. Делегация приедет с целью поисках экономических возможностей в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сгро сообщила, что члены парламентского комитета по торговле уже некоторое время планируют посетить остров. «Намерение не состоит в том, чтобы разрушить и создать проблемы для Тайваня или Китая. Речь идет о торговле, о дружбе, о возможностях для Канады во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе», — сказала Сгро, возглавляющая торговую группу.

Она также сообщила, что в прошлом канадские законодатели посещали Тайвань раз в два года, но остановились из-за пандемии коронавируса.

«Это часть наших постоянных усилий, направленных на то, чтобы двери были открыты для канадских компаний везде, где есть торговые возможности», — сказала Сгро.

Депутат от консерваторов и заместитель председателя торгового комитета Рэнди Хобак сказал, что он попросит совета у министерства иностранных дел Канады, прежде чем принять решение о посещении Тайваня.

«Я думаю, что нам нужно вернуться к нормальной жизни во многих вещах, и одна из них связана с визитами и общением из страны в страну», — сказал Хобак агентству Reuters.

Давнее противостояние между Канадой и Китаем закончилось в прошлом году, когда прокуратура США согласилась закрыть дело о банковском мошенничестве в отношении финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу, известной китайской бизнес-леди. Она находилась под домашним арестом в Канаде во время процедуры экстрадиции.

После освобождения Мэн Китай освободил двух канадцев, задержанных Пекином по обвинению в шпионаже. Правительство премьер-министра Канады Джастина Трюдо заявило, что уважает решение законодателей посетить Тайвань.

«Парламентские ассоциации и группы дружбы регулярно путешествуют, и мы уважаем их независимость», — говорится в заявлении министерства иностранных дел Канады.

Министр иностранных дел Канады Мелани Джоли ранее в этом месяце заявила, что напряженность между США и Китаем после визита Пелоси может дестабилизировать ситуацию в районе Тайваньского пролива, и призвала Пекин снизить напряженность ситуации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER