logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Белоруссии
/ Минск

Установлен источник загрязнения нефти, идущей в Белоруссию

НефтьНефть
© ИА Красная Весна

Источник загрязнения хлорорганическими соединениями поступающей из России в Белоруссию нефти обнаружен на участке трубопровода Самара — Унеча, заявил представитель ПАО «Роснефть» 21 апреля, сообщает «Вестник Нафтана».

Представители белорусского оператора транспортировки нефти «Нафтан» на заседании оперативного штаба также заявили, что «Роснефть», как поставщик, признала перекачку некачественного сырья и готова обсуждать технические детали и вопросы компенсации.

Превышение концентрации по хлорорганическим соединениям достигает двадцати раз, что представляет опасность повреждения технологического оборудования нефтеперерабатывающих заводов на территории Белоруссии. Для нормализации ситуации принято решение снизить поставки по южному маршруту нефтепровода «Дружба», по которому поступает некачественное сырье, и в свою очередь, нарастить перекачку нефти по северной ветке Сургут — Полоцк. Представитель «Роснефти» заявил, в ближайшие дни ситуация с поставкой некачественного сырья будет решена.

Напомним, что нефтепровод «Дружба» — это один из крупнейших проектов по поставке нефти в европейские страны, реализованный в СССР. Длина его трубопроводной системы достигает 9000 километров с общей производительностью более 65 млн тонн нефти в год. Маршрут Альметьевск — Самара —Брянск проходит по территории России. Далее он делится и по двум веткам поступает на территорию Белоруссии.