Минтранс Ростовской области решил строить дороги за счет подрядчиков

Новые инициативы министерства транспорта Ростовской области (минтранс РО) по контролю за ремонтными работами на региональных автодорогах могут привести к срывам в выполнении госконтрактов подрядчиками, об этом 18 февраля заявил эксперт в области транспортной инфраструктуры корреспонденту ИА Красная Весна.
Отметим, 18 февраля на совещании с руководителями подрядных организаций глава минтранса РО Андрей Иванов рассказал, что в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» региональным министерством будут опробованы новые инициативы по контролю за проведением ремонтных работ на автодорогах.
В частности, подрядным организациям предлагается перед началом работ в обязательном порядке утверждать в минтрансе рецепты смесей и паспорта испытаний дорожных материалов. Кроме того, необходимо согласовывать схемы организации дорожного движения и ограждения мест производства работ.
«Скажу сразу, что подобная инициатива не является чем-то особенным, многие региональные и федеральные заказчики работают по такой схеме. Однако зачастую необходимость согласования с чиновниками множества документов и схем, как правило, приводит к срыву сроков строительства из-за бюрократических затяжек. Часто подрядчик месяцами не может начать работы, так как чиновники по тем или иным причинам не согласовывают необходимые документы. Было бы логичнее профильным отделам Минтранса до заключения контрактов с подрядчиками самим подготавливать требуемый пакет документов», — заявил эксперт в области транспортной инфраструктуры Соболев Кирилл.
Также чиновники предлагают стимулировать выполнение подрядными организациями всех обязательств по контракту с помощью введения новой системы оплаты контрактов. Предлагается производить оплату подрядным организациям произведенного ремонта участков дорог только после полного выполнения предусмотренных контрактом работ, при условии положительного заключения о качестве специализированными организациями.
«То есть отменяется поэтапная приемка и оплата работ. Фактически минтранс Ростовской области предлагает подрядным организациям строить дороги за свой счет и потом доказывать их качество и получать оплату. Не могу сказать, много ли сейчас найдется организаций, обладающих достаточно большими оборотными средствами, чтобы без сложностей реализовывать крупные проекты. Можно предположить, что небольшие подрядчики будут вынуждены брать кредиты в банках для выполнения условий контракта, с увеличением вероятности банкротства предприятия. Также в такой ситуации повышается вероятность использования чиновниками различных коррупционных схем», — отметил Соболев Кирилл.
Напомним, реализация национальных проектов была предложена Владимиром Путиным в его майских указах в 2018 году. Предложенные национальные проекты должны обеспечить научно-технологическое и социально-экономическое развитие России. Всего до 2024 года планируется реализовать 12 стратегических проектов общей стоимостью около 25,7 трлн руб.
По состоянию на 1 января 2018 года всего в Ростовской области из 7 591 км дорог регионального и межмуниципального значения — 48,3% не отвечают нормативам, что составляет 3 666 км. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на ремонт дорог в Ростовской области в 2019 году планируется направить 3,3 млрд руб.