logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Языковая политика Украины
Киев, / ИА Красная Весна

СМИ: чиновник ООН не нашел свободу слова на Украине

"Свобода слова"
(cc) Josh Janssen

Киев, вводя запреты на вещание телеканалов на русском языке, нарушает международное законодательство в области прав человека на получение информации, заявил специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу убеждений и их свободное выражение Дэвид Кэй 22 декабря в своем интервью, сообщает РИА Новости.

Кей, в частности, сказал: «Если говорить в общем, то, конечно, речь идет о лишении. Потому что с точки зрения законодательства в области прав человека, каждый имеет право на идеи и информацию любого рода, и тут нет различий между правдой и неправдой».

Оценивая ситуацию со свободой слова на Украине, он добавил: «Я не знаю достаточно о ситуации в Украине, чтобы говорить конкретно. Но в целом, власти не должны идти по пути запрета или ограничения работы СМИ».

Напомним, что с 2014 года на Украине было запрещено вещание более чем 70 российским телеканалам, запрещены к показу около 600 сделанных в России фильмов и сериалов.

В октябре 2017 года Верховная рада Украины приняла закон об увеличении квоты украинского языка на телевидении, согласно которому не менее 75% телеэфира должно отводиться вещанию на украинском языке.

Комментарий редакции

Радует, конечно, когда чиновники мирового уровня внезапно, через три года после появления в украинской политической жизни нацистских практик, отсылающих ко временам Третьего рейха, начинают вдруг их замечать.

Эти старые фашистские наработки стали уже настолько бросающимися в глаза и вопиющими, что не заметить их, казалось бы, просто невозможно.

Не стоит, однако, обольщаться. Заявление специального докладчика вряд ли что-нибудь изменит в отношениях Запада к официальному Киеву. Украина нужна элите Запада в качестве мощного раздражителя Российкой Федерации. Чаще всего заявления того типа, что сделано Кэйвом, предназначены для украинской элиты и имеют вполне читаемый подтекст: «Будете делать попытки выйти из-под контроля, помните — мы все об вас знаем и имеем возможности пустить свои знания в дело».