logo
Новость
/ Ереван

Экс-глава Минобороны Армении попал под обвинения в разгоне демонстрантов

Сейран ОганянСейран Оганян
© facebook.com/SeyranOhanyan88

Обвинение по статье «свержение конституционного строя» предъявлено по делу о разгоне акций оппозиции 1 марта 2008 года бывшему министру обороны Армении Сейрану Оганяну 11 января, сообщает Интерфакс.

Сейран Оганян на момент событий 2008 года был начальником главного штаба ВС Армении.

В настоящий момент по делу о разгоне акций оппозиции 1 марта 2008 года арестован второй президент Армении Роберт Кочарян. Обвинения также предъявлены Юрию Хачатурову, который на момент событий 2008 года являлся начальником Ереванского гарнизона Вооруженных сил Армении и экс-министру обороны Микаелу Арутюняну.

Глава офиса Роберта Кочаряна Виктор Согомонян заявил, что Кочарян является политическим заключенным.

Придя к власти в мае 2018 года премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о необходимости открыть дело 1 марта 2008 года.

Напомним, на выборах 2008 года победил Серж Саргсян. Не согласные с результатами выборов сторонники Тер-Петросяна устроили массовые беспорядки, в ходе которых погибло 10 человек и около 200 было ранено.

Ныне действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян в 2008 году, являясь помощником кандидата в президенты Тер-Петросяна, был одним из зачинщиков и организаторов массовых протестов. Позже в 2010 — 2011 годах Пашинян провел более года в тюрьме за организацию уличных беспорядков.

Политическую расправу с действующими тогда силовиками эксперты связывают с личной местью Пашиняна, а также с желанием устранить политических оппонентов.