logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Мир спорта: лыжный спорт
/ Мончегорск

Золото в завершающей гонке ЧР по лыжам неожиданно выиграл Алексей Шемякин

ЛыжникиЛыжники
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Золотой медали в мужском сверхмарафоне чемпионата России на дистанции 70 км удостоен лыжник из Архангельской области Алексей Шемякин, сообщает 14 апреля сайт Федерации лыжных гонок России.

Семидесятикилометровый масс-старт свободным стилем, завершивший не только программу российского первенства по лыжам, но и вообще весь официальный сезон для отечественных лыжников, состоялся в Мончегорске Мурманской области.

В отсутствии Александра Большунова, Максима Вылегжанина, Андрея Ларькова, Дениса Спицова и других лидеров российских лыж фаворитами старта являлись Андрей Мельниченко, Илья Семиков и Иван Якимушкин, но гонка принесла весьма неожиданные результаты.

Чемпионом России в сверхмарафоне стал 29-летний Алексей Шемякин, преодолевший дистанцию за 2 часа 49 минут 13,9 секунды. С полуминутным отставанием от чемпиона финишировали сразу три спортсмена, разыгравшие на финишной прямой два оставшихся места на пьедестале почета.

Серебряным призером стал Иван Якимушкин с результатом 2 часа 49 минут 42,4 секунды. Бронза досталась Николаю Хохрякову, показавшему время 2 часа 49 минут 44,2 секунды.

Всего 0,1 секунды отделили от третьего места в сверхмарафоне одного из лидеров российской лыжной сборной Андрея Мельниченко (2:49:44,3). Сравнительно слабо выступил Илья Семиков, занявший лишь 14-е место (2:55:15,7).

Напомним, чемпион России Алексей Шемякин был бронзовым призером марафона на ЧР 2016-го года и даже на первенстве страны 2019 года выиграл третье место в гонке на 15 км «коньком». Но мало кто считал его претендентом на золото в сверхмарафоне, поскольку в течение сезона Шемякин не рассматривался в качестве потенциального члена сборной.

Напомним также, завершившийся сезон в лыжных гонках стал одним из самых успешных для отечественных спортсменов, как у мужчин, так и у женщин. Особняком стоят вторые места в женском и мужском общих зачетах Кубка мира Натальи Непряевой и Александра Большунова.

Важно также, что порыв лидеров поддержали товарищи по сборной: Юлия Белорукова и Анастасия Седова, Сергей Устюгов и Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко и Денис Спицов.