logo
  1. Реальная Россия
  2. Электроэнергетика в России
Ташкент, / ИА Красная Весна

В Узбекистане планируют строительство новых подстанций

Линия электропередач
Линия электропередач
Цитата из х∕ф «Гроздья гнева». Реж. Джон Форд. 1940. США

Строительство новых подстанций в Узбекистане должно компенсировать рост потребления электроэнергии, заявили в пресс-службе Министерства энергетики республики, 26 марта передает информационный портал Podrobno.uz.

По словам представителя Минэнерго Узбекистана, есть два пути финансирования строительства. Первый — за счет долгосрочных кредитов, второй путь — это повышение тарифов на электроэнергию в течение ближайших 3-4 лет. По мнению аналитиков, второй путь более приемлем, так как позволит в будущем повышать тариф «медленнее и незначительнее».

«Здесь свое новое слово должны сказать проекты на основе государственно-частного партнерства», — считают в ведомстве, подчеркивая, что конкуренция между инвесторами всегда дает новые пути оптимизации расходов.

Для справки: Министерство энергетики Республики Узбекистан было образовано в соответствии с Указом Президента страны от 01.02.2019 г. № УП-5646 «О мерах по коренному совершенствованию системы управления топливно-энергетической отраслью Республики Узбекистан». В настоящий момент специалисты Минэнерго занимаются решением одной из важнейших задач для страны — разработкой программы строительства новых подстанций, призванных внести вклад в обеспечение энергобезопасности.