logo
  1. Социальная война
  2. Миграционная политика России
Москва, / ИА Красная Весна

Лишен вида на жительство и статуса беженца — забудь о страховой пенсии

Гастарбайтер
Гастарбайтер
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Новые правовые основания для лишения пенсионеров-иностранцев социальной пенсии разрабатывает Министерство труда России, следует из информации, размещенной 25 февраля на портале проектов нормативных правовых актов.

Опубликованный проект изменений в 25 статью Федерального закона «О страховых пенсиях» предполагает дополнить указанную статью новыми основаниями для прекращения выплаты страховой пенсии.

По предлагаемым правкам, лишенными социальной пенсии окажутся те пенсионеры-иностранцы, на которых была получена информация из органов внутренних дел «об аннулировании вида на жительство пенсионеру-иностранному гражданину или лицу без гражданства» и сведений об утрате статуса беженца или его лишении.

Напомним, по действующей версии закона «пенсионер-иностранный агент или лицо без гражданства», имеющий право проживания на территории РФ, может быть лишен социальной пенсии, если он в шестимесячный срок не получил вид на жительство.

Отметим, в ноябре 2018 года Министерство внутренних дел предлагало сделать вид на жительство бессрочным, как это было до 2002 года. Однако на текущий момент все так же действуют прежние правила: вид на жительство обычно выдается на 5 лет.

Он дает иностранцу следующие права: свободный въезд в Россию и выезд за ее пределы; получение пенсии, кредитов, бесплатной медицинской помощи на тех же основаниях, что и граждане РФ. Кроме этого, вид на жительство предусматривает возможность участия в выборах местного уровня в качестве избирателя и кандидата и возможность трудоустройства в любом субъекте РФ.