1. Экономическая война
  2. Торговые войны США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Канада проиграла торговый спор с США, но не намерена отступать

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Доллары в кармане
Доллары в кармане
Доллары в кармане

Спор с Оттавой по поводу ограничений на канадском рынке молочных продуктов выиграло правительство США, 5 января сообщило агентство Франс-Пресс.

Разногласия США и Канады возникли в первом в истории споре в рамках обновленного Североамериканского пакта о свободной торговле. Обе стороны, вместо того, чтобы договориться, пообещали отстаивать свою точку зрения, чтобы защитить промышленность и рабочих.

Вашингтон возражал против практики Оттавы резервирования значительной части молока, импортируемого из США, по льготным тарифам для канадских переработчиков молока.

Когда переговоры не привели к урегулированию, торговые представители Байдена обострили спор, призвав комиссию для вынесения решения. Эта комиссия признала, что Канада действовала не по договору.

У Канады есть время до 3 февраля, чтобы привести свою политику в соответствие с договором, в противном случае, Вашингтон может «принять контрмеры, которые будут по сути эквивалентны оскорбительным канадским мерам… если мы дойдем до этой точки»,  — сказала торговый представитель США Кэтрин Тай.

Канадские министр торговли Мэри Ын и министр сельского хозяйства Мари-Клод Бибо заявили, что страна серьезно относится к своим обязательствам, но, тем не мнее, пообещали «встать на защиту» молочной промышленности.

Напомним, соглашение о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой (НАФТА) вступило в силу в 1994 году. Обновленное соглашение (USMCA) было предложено бывшим президентом США Дональдом Трампом и вступило в силу 1 июля 2020 года.

Торговый представитель Кэтрин Тай назвала USMCA «исторической победой», которая «поможет устранить необоснованные торговые ограничения».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER