12
фев
2018
  1. Политическая война
  2. Экстрадиция Саакашвили
Киев, / ИА Красная Весна

Саакашвили рассказал о своей депортации и призвал сторонников к протестам

Саакашвили майдан
майданСаакашвили
Саакашвили майдан
Изображение: Кременский Сергей © ИА Красная Весна

Об отсутствии планов партии «Рух новых сил» отменять митинг протеста 18 февраля в центре Киева заявил лидер партии Михаил Саакашвили 12 февраля в эфире украинского телеканала NewsOne.

Он также сообщил, что о своих планах возвращения на Украину он объявит позже на пресс-конференции 13 февраля.

Несколькими часами ранее Саакашвили рассказал подробности своей депортации с Украины в Польшу: «Мы пили чай в ресторане, это была деловая встреча. Это моя группа, с которой я работаю над фильмом про будущее Украины. Мы как раз обсуждали этот фильм, к нам должен был приехать еще один активист из Днепра. Ворвалась группа, задержала меня, скрутила руки. Под прицелом, под дулами автоматов и пистолетов они затолкнули меня в бус; завели потом в вертолет, закрыв глаза и рот, заламывали мне все это время руки. Этот вертолет долго летал вокруг Киева, насколько я понял. Потом он приземлился в аэропорту „Борисполь“ и меня затолкали в частный самолет».

Он уточнил, что сейчас находится в Польше «под защитой польского государства».

Также Саакашвили заметил, что экстрадиция его в Польшу, а не в Грузию, подтверждает, что уголовные дела против него в Грузии являются фальсификацией.

Отметим, что экс-президент Грузии еще 26 января заявлял, что власти Украины готовятся депортировать его в Польшу.

Напомним, что в июле 2017 года Саакашвили приказом президента Украины Петра Порошенко был лишен гражданства, а в сентябре незаконно проник на территорию Украины с территории Польши и начал собирать протестные митинги. Сторонники оппозиционного политика требуют проведения на Украине избирательной реформы, отмены депутатской неприкосновенности и принятия закона об учреждении антикоррупционного суда.

Также 5 января стало известно, что по решению суда Грузии бывший президент был заочно приговорен к трем годам лишения свободы за превышение своих полномочий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER