1. Политическая война
  2. Российский ответ на западные санкции
Москва, / ИА Красная Весна

Российских ученых перестанут оценивать по публикациям в западных журналах

Виктор Белов. Советские ученые-теоретики. 1972
Виктор Белов. Советские ученые-теоретики. 1972
Виктор Белов. Советские ученые-теоретики. 1972

Публикации в зарубежных научных изданиях станут необязательными для российских ученых при участии в федеральных проектах и государственных заданиях на научные исследования. Об этом 7 марта сообщили в аппарате вице-премьера России Дмитрия Чернышенко.

«Правительство планирует при выполнении федеральных проектов и программ, а также государственных заданий на научные исследования отменить требование по наличию публикаций в зарубежных научных изданиях, включенных в системы цитирования Web of Science и/или Scopus», — приводятся в сообщении слова Чернышенко.

По словам вице-премьера, вместо этого в России будет оперативно создана собственная система оценки эффективности научных исследований.

Напомним, в настоящее время действует система, в которой оценивается эффективность научной деятельности, исходя из количества публикаций в западных научных изданиях, а также количества ссылок на опубликованные работы. Полученная на основе этих показателей оценка влияет на предоставление грантов от Российского научного фонда и финансирования в рамках ряда государственных программ и проектов. Таким образом, политизированные западные научные издания получают возможность влиять на финансирование научных направлений в России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER