COVID-эпидемию фиксируют у диких животных. Надо ли бить тревогу?
Недавние исследования показывают, что SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, распространен среди 30 миллионов белохвостых оленей в Северной Америке. Это означает, что существует риск заражения оленями других животных, а также появления новых вариантов вируса у животных и их возвращения к людям. Так что же это означает для пандемии и насколько мы должны быть обеспокоены? Об этом 16 ноября пишет научный журнал NewScientist.
Уже давно ясно, что люди с SARS-CoV-2 иногда заражают домашних животных, животных с ферм и зоопарков. Однако до сих пор считалось, что вспышки у животных либо прекратились, либо были пресечены.
Например, в ноябре 2020 года Дания выбраковала миллионы норок после того, как вирус начал распространяться среди разводимых зверьков, а они, в свою очередь, затем заразили нескольких работников ферм. Теперь Суреш Кучипуди и Вивек Капур с коллегами из университета штата Пенсильвания обнаружили удивительно высокий уровень заражения среди белохвостых оленей в Айове. Команда провела тестирование 5000 образцов, взятых до января 2021 года.
После того, как треть ПЦР-тестов на первых 300 образцах оказалась положительной, исследователи решили обнародовать свои результаты. «Это первое свидетельство того, что какие-либо свободно живущие виды диких животных имеют широко распространенную инфекцию SARS-CoV-2», — говорит Кучипуди.
Исследователи считают — выявленное ими явление является верхушкой айсберга. Вполне вероятно, что коронавирус распространен среди белохвостых оленей по всей Северной Америке, говорят они, и он, вероятно, будет циркулировать бесконечно долго, потому что популяции оленей имеют высокий коэффициент репродуктивного обновления.
Масштабы проблемы, возможно, так долго оставались незамеченными, потому что белохвостые олени проявляют мало симптомов при заражении. Вполне возможно, что SARS-CoV-2 также незаметно распространяется среди других диких видов в других частях мира, говорит Капур.
«Поиск в резервуарах дикой природы не был таким масштабным и всеобъемлющим, как можно было бы надеяться, — говорит он. — Вполне вероятно, среди диких видов происходят «тихие эпидемии, о которых мы совершенно не знаем».
SARS-CoV-2 поражает удивительно широкий спектр животных. В список входят куницеобразные — норки и хорьки, тюлени, некоторые грызуны, кошки, собаки и другие псовые, коровы и другие копытные, летучие мыши и, возможно, даже киты и дельфины.
Есть две основные опасности. Во-первых, чем больше животных заражено вирусом, тем больше риск заражения других видов. У некоторых видов SARS-CoV-2 может быть более смертоносным, что может быть плохой новостью для исчезающих видов.
Во-вторых, если в живой природе есть резервуары SARS-CoV-2, существует риск появления новых и потенциально опасных вариантов, которые могут вернуться к людям. Однако этот риск иногда преувеличивается.
Хотя есть некоторые доказательства того, что SARS-CoV-2 мутирует быстрее, когда он впервые переходит к животным, нет оснований полагать, что мутации, возникающие у животных, будут более опасными, чем те, которые постоянно происходят в вирусах, распространяющихся среди людей. До тех пор, пока SARS-CoV-2 продолжает широко циркулировать среди людей, мы будем оставаться наиболее вероятным источником новых опасных вариантов, таких как «альфа» и «дельта».
Тем не менее, вирус будет развиваться по-разному в резервуарах животных. «Если ему удается циркулировать более чем в одной группе носителей, способ его изменения становится вдвое более сложным», — говорит Кучипуди.
В долгосрочной перспективе мы можем столкнуться с ситуацией, подобной гриппу, который циркулирует у многих животных, говорит Капур. Время от времени штамм животного переходит к людям, вызывая пандемию.
Например, пандемия 1918 года была вызвана птичьим гриппом H1N1, передавшимся людям. Этот штамм продолжал циркулировать у людей, но также распространился на свиней примерно в 1930-х годах. В 2009 году свиной штамм H1N1 вернулся к людям и вызвал пандемию свиного гриппа 2009 года.
Такой сценарий теперь, похоже, может разыграться и с коронавирусом, заключает издание.