1. За рубежом: реальный мир
  2. Неофашизм в Европе
Гдыня, / ИА Красная Весна

Польский ресторатор назвал украинцев «недолюдьми»

Эдвард Хоппер. Чоп Суи. 1929
Эдвард Хоппер. Чоп Суи. 1929
Эдвард Хоппер. Чоп Суи. 1929

Мнение об украинцах как о «недолюдях», высказанное одним из рестораторов Гдыни, вызвало широкий общественный резонанс в польских соцсетях, сообщает 22 августа Gazeta Wyborcza.

Просьба «украинцам и им подобным» не обращаться за работой была указана в примечании к объявлению о найме шеф-повара в один из рыбных ресторанов польского города Гдыня.

Читайте также: Россия в СПЧ указала на высокий уровень ксенофобии и нетерпимости в ЕС

После того, как пользователи интернета указали владельцу ресторана на ксенофобский характер этой записи, он заявил, что в ресторане уважают клиентов, а «недолюдей — нет».

Издание отмечает, что оскорбительное высказывание подверглось критике в польских соцсетях. Одни из интернет-пользователей заявляли, что не верят, что такое может происходить в Гдыне — «открытом городе открытых людей», другие утверждали, что не будут больше посещать этот ресторан.

В Польше посчитали, сколько украинцев поехало к ним на заработки.

Напомним, 75% трудовых мигрантов, официально работающих на территории Польши, являются гражданами Украины. «Заробитчане» работают по 12–16 часов в сутки, работодатели применяют к ним развернутую систему штрафов, нередко недоплачивают и мн. др.