10
окт
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Развитие IT-технологий
Москва, / ИА Красная Весна

Психолог указал на ограниченность системы выявления лжи по голосу

Изображение: Цитата из х/ф «Сноуден». Реж. Оливер Стоун. 2016. США
Проверка на полиграфе
Проверка на полиграфе
Проверка на полиграфе

Онлайн-система определения лжи по акустическим параметрам речи человека, разработанная российскими инженерами, как и полиграф, не может гарантировать абсолютно достоверное заключение, заявил заведующий лабораторией практической и экспериментальной психологии, доцент кафедры общей психологии Московского института психоанализа Евгений Хозе, 9 октября сообщают «Известия».

Психолог подтвердил, что в случае сокрытия какой-либо информации в разговоре или при необходимости говорить неправду, человек, действительно, испытывает определенные эмоции. При этом стресс имеет и невербальное проявление, сказываясь в том числе и на частотно-спектральных характеристиках речи, которые можно измерить.

Тем не менее, даже если в определенных условиях такие невербальные реакции и могут быть связаны с произнесением лжи, они не могут считаться достоверными ее признаками.

«Ориентироваться только на результаты, полученные при помощи таких систем, и выносить категорическое решение о виновности или невиновности человека во лжи без дополнительных методов неэтично», — заявил Хозе.

Он провел параллель с исследованиями с помощью полиграфа. Подобная ему система должна быть только одним из элементов проверки достоверности выдаваемой обследуемым человеком информации, пояснил ученый.

Напомним, отечественные разработчики сообщили о созданной ими онлайн-системе, которая путем анализа параметров речи человека при его ответах на вопросах вида «да или нет», позволяет, по их утверждению, определить, правду он говорит, или ложь.

Всего анализируется пять звуковых параметров: время задержки ответа, его длительность, громкость и спектральный состав, а также проверяется соответствие частотный спектр ответа его смысловому содержанию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER