logo
  1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Новость, / Байконур

Экипаж корабля «Союз МС-10» благополучно перенес перегрузки

КосмонавтКосмонавт
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Перегрузки, которые испытывали космонавты при аварийной посадке, не отличались от тренировочных, заявил директор Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов, сообщает 11 октября ТАСС.

Олег Орлов отметил, что перегрузка была нештатной, однако перегрузки в 6g используются при отборе в космонавты и при их тренировках. Космонавты знают как себя вести в таких ситуациях, поэтому у них не было проблем, связанных с нештатной перегрузкой.

Травм у космонавтов не зафиксировано, и космонавты могут работать в штатном порядке. Также Олег Орлов сказал, что специальная госпитализация экипажу не нужна, их состояние не требует отдельного наблюдения.

Напомним, что 11 октября во время старта ракеты-носителя «Союз МС-10» в Казахстане произошла авария ракеты-носителя при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени ракеты-носителя. После срабатывания аварийной системы защиты аппарат с совместным российско-американским экипажем аварийно приземлился в казахстанской степи. Посадка проходила на основной парашютной системе и двигателях мягкой посадки. Космонавтов Алексея Овчинина и Ника Хейга готовят к поездке в Москву.