1. Социальная война
  2. Экономика Индии
Дели, / ИА Красная Весна

Рост экономики Индии — отчеты и реальность различаются

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Брахман. Индия, Штат Карнатака, Хампи. 05.02.2019
Брахман. Индия, Штат Карнатака, Хампи. 05.02.2019

Согласно последним правительственным данным, темпы роста ВВП Индии составляют 6,6%. Хотя это хуже показателей самой страны за последние полтора десятилетия, в сравнении с глобальной ситуацией они достойны похвалы. Однако, с точки зрения ряда других критических параметров, экономические достижения откровенно разочаровывают. Такие оценки профессора Корнельского университета Каушика Басу публикует 19 апреля газета The Economic Times.

Последние (на февраль 2019 г.) показатели роста по базовому сектору и индексу промышленного производства составили соответственно 2,1 и 0,1%. Экспорт за последние пять лет не увеличивался, что редко случалось в Индии после 1991 года. Уровень сбережений и инвестиций, который в 2003 году превысил 30%, а в 2008 году 35%, что сделало Индию похожей на быстрорастущие экономики Восточной Азии, упал ниже 30%.

Сельскохозяйственный сектор безуспешно пытается справиться со своими проблемами, и, наконец, все наблюдатели в стране обеспокоены ситуацией с рабочими местами.

Публикация официальных данных по этому вопросу была приостановлена, однако исследования Университета Азима Премджи и Центра мониторинга индийской экономики, а также анализ объявлений о вакансиях и количестве претендентов на них, свидетельствуют, что ситуация действительно мрачная.

Читайте также: Масштаб безработицы в Индии растет: потеряли работу 5 млн человек

Как соотнести похвальные данные о росте Индии с этими, другими, показателями? — задается вопросом ученый. «С точки зрения чисто бухгалтерского учета, -пишет он, — частично это можно объяснить углубляющимся неравенством. Происходящий рост сосредоточен на вершине, в то время как основная часть общества — рабочие, фермеры, малые предприятия — едва продвигаются вперед».

Отмечая, что сложившаяся ситуация является следствием недостатков в экономической политике, Басу указывает, что большинство этих ошибок вызывает кратковременные трудности. Вместе с тем, «большая, долгосрочная тревога для Индии — это раскол в обществе, который разжигают некоторые группы».

«Индия всегда была домом не только для индусов различных каст, но и для христиан, евреев, мусульман, парсов, сикхов и буддистов. Вбивание клина между индуистами высших каст и остальными может нанести ущерб моральному духу всей нации и росту ее экономики»,  — завершает исследователь.