1. Политическая война
  2. Внешняя политика Южной Кореи
Сеул, / ИА Красная Весна

Египет может получить корейские гаубицы K-9

Изображение: (сс) 권순삼, 국방시민연대
Гаубица К-9
Гаубица К-9
Гаубица К-9

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что они с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси приложат совместные усилия для заключения сделки по продаже корейских самоходных гаубиц К-9 Египту, 20 января пишет агентство Yonhap.

Корейский лидер сделал это заявление во время совместного объявления результатов своих переговоров с президентом Египта. Отмечается, что это породило надежды на новую сделку по экспорту корейских гаубиц К-9 после контракта на сумму $1,6 млрд, подписанного во время визита Мун Чжэ Ина в Австралию в декабре 2021 года.

Два лидера согласились, что сделка по гаубицам К-9 является «достижением оборонного сотрудничества, основанного на взаимном доверии между двумя странами, а самоходная артиллерийская установка К9 вносит большой вклад в усиление мощи египетских вооруженных сил», сказал Мун Чжэ Ин.

Он добавил, что вместе с президентом Египта главы стран договорились «работать вместе, чтобы прийти к окончательному решению» по гаубицам К-9.

Южная Корея экспортировала гаубицы К-9 в Турцию, Польшу, Индию, Норвегию, Финляндию, Эстонию и Австралию.

Во время саммита два лидера также договорились провести совместное технико-экономическое обоснование двустороннего соглашения о свободной торговле, сделав первый шаг к соглашению, ради углубления экономического сотрудничества. Соглашение о свободной торговле с Египтом, если оно будет реализовано, станет первым соглашением Южной Кореи о свободной торговле с африканской страной.

Мун и президент Египта также подписали меморандум о взаимопонимании, в котором содержится призыв к Сеулу предоставить Египту льготный кредит в размере 1 миллиарда долларов в течение следующих пяти лет. Ожидается, что кредит пойдет на финансирование строительных и инфраструктурных проектов в Египте, включая модернизацию железнодорожных сетей и строительство опреснительных установок, по словам официальных лиц Кореи.

Посещение Египта — последний этап поездки Мун Чжэ Ина на Ближний Восток, в ходе которого он посетил Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию.

Мун Чжэ Ин заявил арабской газете, что Южная Корея и Египет могут получить взаимную выгоду, если подпишут соглашение о свободной торговле. «Египет расширяет возможности выхода Кореи на африканский рынок, в то время как Корея расширяет возможности выхода Египта на азиатский рынок», — считает глава Кореи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER