Министерство водных ресурсов Ирака намерено решить проблему нехватки воды

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Вода
Вода
Вода

Министерство водных ресурсов Ирака намерено реализовать комплексный план строительства нескольких плотин для хранения дождевой воды и решения проблемы нехватки воды в нескольких провинциях и регионах, особенно в регионе Иракский Курдистан, 16 июня сообщает Shafaq News.

Басем Маджид, эксперт министерства и бывший директор Diyala Resources, сообщил, что министерство разработало предварительный план и провело обширные исследования по созданию дамб для хранения дождевой воды и ливневых стоков.

Эти инициативы направлены на увеличение запасов воды, которые значительно сократились в последние годы из-за ограниченного количества осадков, глобального потепления и ирригационных проектов соседних стран.

Эксперт сообщил, что министерство решило построить плотину в долине Аль-Нафт, расположенной на границах района Мандали в восточной части Диялы, рядом с Ираном. Цель этой плотины — собирать сточные воды. Кроме того, предпринимаются усилия по строительству еще одной плотины на границе Мандали и Ирана в Вади, в рамках обязательств министерства по строительству дамб от наводнений в Иракском Курдистане и регионах провинции Аль-Анбар.

Маджид подчеркнул, что все проекты в настоящее время проходят технические исследования.

В последние годы Ирак сталкивается с обостряющейся засухой и кризисом нехватки воды, главным образом из-за уменьшения количества осадков и несоблюдения соседними странами международных соглашений и норм, регулирующих распределение воды в регионе.