1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Польши и России
Варшава, / ИА Красная Весна

Валенса заявил, что в ряде вопросов Польше выгодно сотрудничать с Россией

Изображение: (сс) Anthony Baratier
Лех Валенса
Лех Валенса
Лех Валенса

Взаимоотношение Польши с Россией в определенных сферах для республики было бы выгоднее, чем взаимодействие с Западом, заявил бывший президент Польши Лех Валенса, сообщает 8 декабря ТАСС.

По его словам, из Гданьска до Москвы ближе, чем до Вашингтона. К тому же существует ряд вещей, определенных видов сотрудничества, которые будут в России более выгодны, чем на Западе.

«Я так считаю и буду считать, буду стремиться к тому, чтобы мы теснее сотрудничали, потому что это может повысить благосостояние наших народов. Мы должны договориться, дать себе свободу и хорошо сотрудничать. Сейчас этого не хватает», — отметил Валенса.

Также он сообщил, что недоволен нынешними взаимоотношениями между странами: «У нас плохие политики. Мы не используем шанс. А таких шансов много».

По его мнению, уступать не желают ни те, ни другие, из-за чего возникают потери. Политик отметил, что если бы у его был шанс, то он попытался бы это исправить.

Для этого следует отделить обсуждение вопросов прошлого от нынешних возможностей для взаимовыгодного сотрудничества.

«Я бы разделил отношения на две части. Одно — всё старое, история, расчеты: кто, кому и сколько. А второе — работа на благо интересов, чтобы получать прибыль. Когда двое дерутся, третий этим пользуется. Нашими ссорами пользуются другие. Поэтому я искал бы выгодных для обеих сторон договоренностей во всех сферах жизни», — подытожил Валенса.

Напомним, в мае 2021 года президент России Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот новому послу Польши в России Кшиштофу Краевскому сообщил, что связи между Россией и Польшей могли бы быть более продуктивными, особенно в сфере соседства по Балтике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER