logo
  1. Классическая война
  2. Эстония и НАТО
Новость, / Таллин

На поиски испанской ракеты в Эстонии осталась одна неделя

Мероприятия по поиску ракеты, упавшей на территории Эстонии из-за непреднамеренного запуска с истребителя НАТО, будут проводиться до конца недели. Об этом заявил пресс-секретарь эстонских Сил обороны капитан Айво Вахеметс, 13 августа передает РИА Новости.

Сообщается, что эстонские военнослужащие, проведя скрупулезную проверку местности, где, по предположению специалистов, упала ракета, не сумели найти ни самой ракеты, ни ее следов. Накануне командующий ВВС Эстонии полковник Рийво Валге уточнил, что операция по розыску ракеты будет также осуществляться с воздуха с применением летательных аппаратов ВВС.

«Если поиски по-прежнему не принесут плодов, то в конце этой недели будет принято решение о нецелесообразности дальнейших поисков. Как уже было сказано, возможно, что ракета увязла в болотистой почве и найти ее невозможно. Сейчас было решено продолжить визуальные поиски», — заявил Вахеметс.

Напомним, испанский истребитель Eurofighter Typhoon 2000 неделю назад произвел ошибочный выстрел боевой ракетой класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM. По предположительной оценке военных экспертов, ракета, пролетев около восьмидесяти километров, упала в болотистых местах леса, находящегося по соседству с заповедником Эндла.