logo
  1. Политическая война
  2. Президентские выборы на Украине в 2019 году
Новость, / Киев

В Верховную раду внесены семь законопроектов о дате инаугурации президента

Не пущу!Не пущу!
Цитата из х∕ф «Золотая лихорадка». Реж. Чарли Чаплин. 1925. США

7 постановлений о предполагаемой дате инаугурации Владимира Зеленского на пост президента Украины рассмотрел профильный комитет Рады, 15 мая передает телеканал «112 Украина».

В проектах постановлений предложены следующие даты: 17, 19, 20, 26 и 28 мая 2019 года. В одном из постановлений предлагается провести торжество в два этапа: 19 мая в Раде и 3 июня на стадионе «Олимпийский». Однако, по словам главы профильного комитета Павла Пинзеника, инаугурация в два этапа противоречит законодательству.

Утром 15 мая 2019 года на пленарном заседании в Раде было анонсировано, что 16 мая будет окончательно принята дата инаугурации, то есть будут рассмотрены все 7 предлагаемых постановлений.

Напомним, по закону инаугурация президента Украины должна состояться не позднее, чем через 30 дней после официального объявления результатов выборов, в данном случае — не позднее 3 июня 2019 года. При этом точную дату определяет парламент страны отдельным постановлением.

Ранее Владимир Зеленский обвинил Раду в том, что парламент затягивает с назначением даты инаугурации в интересах действующего президента Петра Порошенко.

На выбор даты инаугурации накладывается возможность досрочного роспуска Верховной рады новым президентом. По закону, Верховная рада может быть распущена не позднее, чем за полгода до новых выборов. То есть, для осуществления этой процедуры Владимиру Зеленскому необходимо вступить в должность до 27 мая 2019 года.