Первый министр Шотландии облила грязью конкурента в предвыборном заявлении

Изображение: (cc) Scottish Government
Никола Стерджен
Никола Стерджен
Никола Стерджен

Лидер Партии Альбы Алекс Салмонд поставил личные интересы выше интересов Шотландии, заявил первsй министр Шотландии Никола Стерджен на первом выступлении в рамках предвыборной кампании, 29 марта пишет The Times.

Во время онлайн-конференции, посвященной предвыборной кампании Шотландской национальной партии, первый министр Шотландии отказалась назвать имя своего предшественника, но сослалась, но созданную им партию, расколовшую националистов.

Опираясь на свой опыт руководства шотландским правительством во время пандемии СOVID-19, Стерджен сказала, что ее приоритеты и отношение к политическим дебатам изменились.

«В политике вещи, которые когда-то казались крайне важными, теперь кажутся гораздо менее важными. В наши дни у меня не так много времени для подхода к политике „кто наверху / кто внизу“,  — сказал Стерджен. — И у меня определенно гораздо меньше терпения к тем, кто относится к политике как к игре, и к потаканию любому, кто ставит личные интересы выше интересов страны».

Новая националистическая партия Алекса Салмонда, Alba Party, которая, по его словам, была создана для того, чтобы обеспечить «супербольшинство» сторонников независимости в парламенте после выборов 6 мая, уже прибирает к рукам видных членов Шотландской национальной партии. Так, например, к Салмонду ушел Кенни МакАскилл, бывший министр юстиции Шотландии, критиковавший решения Николы Стерджен. Сообщается, что к нему планируют перебежать и другие значимые фигуры шотландской политики.

Алекс Салмонд призвал националистов объединиться после выборов под идею независимости от Великобритании, чтобы усилить давление на премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона с целью вынудить последнего дать согласие на проведение второго за десятилетие референдума о независимости Шотландии.

Аналитики, однако, считают, что эффект от возникновения двух национальных партий будет обратным, и националисты не нарастят, а, наоборот, лишатся большинства в парламенте. Это, в свою очередь, не усилит, а ослабит давление на Бориса Джонсона, что сделает перспективу референдума совсем призрачной.

Напомним также, Никола Стерджен обещала своим избирателям провести референдум о независимости Шотландии в случае победы ее партии на парламентских выборах 6 мая. По правилам, референдум проводится с разрешения премьер-министра Соединенного Королевства, но Борис Джонсон заявил, что он не даст такого разрешения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER