Что ждет афганское общество в связи с приходом исламистов? Мнение
Огромные социальные и культурные преобразования в обществе ждут Афганистан в связи с его переходом в руки «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заявил исследователь, специализирующийся на проблемах Азии, Ахмед Абдель Хаким, 14 августа сообщает Sky News Arabia.
«До войны в Афганистане и ее тяжелых и трагических последствий Кабул был свидетелем высокой степени открытости, секуляризации и модернизации», — сказал Хаким.
Эксперт ожидает, что если афганская столица попадет в руки вооруженного движения, Кабул станет почти осажденным, «дни войны, опиума, невежества и экстремизма вернутся».
В период с 1996 по 2001 год Афганистан, который называл себя тогда «Исламским эмиратом», уже подпадал под власть талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), и он стал свидетелем крайних случаев насилия в отношении женщин и общественных свобод. Женщины должны были носить паранджу, их движение было ограничено.
По его словам, женщине, получившей право голоса с 1919 года в Афганистане, уже теперь запрещено выходить из дома, идти учиться или работать, а возвращение «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) «ухудшит ситуацию». По данным детской благотворительной организации ЮНИСЕФ, всё еще более 3,7 млн детей не ходят в школу.
Хаким указывает, что образование было обязательным и бесплатным в Афганистане до 1973 года, что способствовало прогрессу и формированию сильного и динамичного гражданского общества, где было открыто около 368 начальных, средних и профессиональных школ и одна педагогическая школа.
Напротив, Афганистан под властью талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в 1996–2001 годах превратился в страну с самым высоким уровнем неграмотности среди мужчин и женщин в Азии, отмечает эксперт.
Исследователь отмечает, что афганские женщины играли заметную роль в политической жизни шестидесятых годов прошлого века, начиная с разработки конституции и их участия в парламенте, в дополнение к присутствию влиятельной женской элиты в правительстве, области образования, медицины, искусства и журналистики. Женщины составляли 40% от общего числа врачей в Кабуле, 70% школьных учителей, 60% профессоров Кабульского университета и 50% студентов университетов.