В Северной Ирландии не увидели быстрых решений проблем здравоохранения

Огюст Роден. Мыслитель
Огюст Роден. Мыслитель
Огюст Роден. Мыслитель

Быстрого решения проблемы повышенной нагрузки на больницы Северной Ирландии не существует, заявил министр здравоохранения Северной Ирландии Робин Суонн, 5 октября пишет The Belfast Telegraph.

Его выступление последовало за жалобами со стороны медиков на чрезвычайные нагрузки, с которыми столкнулись больницы автономии. Министр признал проблему, заявив, что ситуация существенно изменилась в последнее время: если раньше больницы испытывали повышенную нагрузку в зимние месяцы, то теперь эта ситуация возникает многократно за год.

«Пандемия COVID-19 опустошила системы здравоохранения, которые уже боролись под тяжестью демографических изменений, бюджетных ограничений и кадровых проблем. Важно быть честным с общественностью, эти проблемы давние, и быстрого решения нет. Я хотел бы обратиться ко всем с просьбой использовать услуги [больниц] надлежащим образом», — заявил Суонн.

Чиновник отметил, что ситуация усугубилась из-за того, что в связи с политическим кризисом в Северной Ирландии не был принят бюджет на следующий год и, соответственно, оказалось невозможно выделить средства на решение проблем в системе здравоохранения. Он порекомендовал для облегчения участи медиков сделать прививки от коронавирусной инфекции и гриппа.

До начала кризиса правительство пришло к выводу, что любая версия бюджета должна включать в себя траты на улучшение системы здравоохранения, в частности, увеличение пропускной способности больниц.

«В настоящее время у нас вообще нет бюджета. Затягивание такого положения дел было бы равносильно саботажу восстановления нашей службы здравоохранения», — подчеркнул министр, комментируя сложившуюся ситуацию.

Напомним, требуя от Лондона решительных действий по Протоколу по Северной Ирландии, который не устраивает юнионистов, Демократическая юнионистская партия (DUP) заблокировала работу парламента и формирование исполнительной власти. Такая ситуация продолжается с мая 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER