В Казахстане появилась система тотального контроля за населением?

Борис Арцыбашев. Роботы. 1930-е
Борис Арцыбашев. Роботы. 1930-е
Борис Арцыбашев. Роботы. 1930-е

Приложение Ashyq, как и ожидалось многими, становится инструментом тотального контроля над населением Казахстана со стороны властей, говорится 15 июня в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее власти Казахстана заявили, что внедрение системы контроля доступа по COVID-статусу в здания организаций республики — Ashyq намерены провести до конца июня 2021 года во всех аэропортах и железнодорожных вокзалах страны. С 10 июня в Казахстане нарушители карантинного режима, выявленные приложением Ashyq, будут подвергаться административной ответственности. Им будет грозить штраф в размере 87,5 тыс. тенге (порядка 15 тыс. рублей).

Постепенно пилотно-добровольный проект Ashyq обретает черты силового государственного цифрового инструмента принуждения. Система Ashyq постепенно внедряется во всё большее число организаций страны. Если в начале года в число организаций, способных ограничить допуск людей в свои здания, входили организации, оказывающие бытовые, косметические и прочие услуги, от которых можно было бы легко отказаться, то сейчас власти республики начали ограничивать свободу перемещения людей.

На первом этапе власти начали ограничивать перемещение людей при помощи авиатранспорта. Теперь приложение внедряется на объектах железнодорожного сообщения. Очевидно, что вскоре система будет внедрена в системы всего наземного транспорта страны.

Кроме того, гражданам республики ограничивается доступ в организации, оказывающие государственные услуги и услуги по переоформлению транспорта и недвижимости. С каждым днем становится все очевиднее, что казахстанское приложение Ashyq обладает всеми признаками инструмента тотального государственного контроля над свободой передвижения граждан.

Во-первых, система способна не только сигнализировать о появлении неблагонадежного гражданина в определенном месте. Она дает возможность задержать гражданина в этом месте на необходимое время.

Во-вторых, система имеет возможность собирать информацию о перемещении граждан республики по всем организациям и местам общего пользования страны. В-третьих, система уже вошла в государственную административно-правовую систему как инструмент доказательства вины нарушителя.

Выводы очевидны. При полном внедрении системы Ashyq власти страны будут обладать информацией о ежедневном перемещении граждан, их распорядке и привычках. Власти Казахстана смогут в любой момент отследить и ограничить передвижение любого гражданина внутри страны. В имеющейся базе данных всегда можно заменить поле маркера неблагонадежности с COVID-статуса на любой другой. Кроме того, при необходимости у каждого гражданина республики можно индивидуально изменить статус неблагонадежности на требуемый в данный момент.

Последнее, кроме всего прочего, дает широкие возможности для манипуляций, коррупционных, должностных и прочих преступлений. Кроме того, глава казахстанского минздрава заявил, что индивидуальные предприниматели и юридические лица страны «должны обеспечить безопасность для населения на своих объектах и строго выполнять ограничительные меры и требования, предъявляемые при включении в проект Ashyq».

Напомним, с января 2021 года в Казахстане начато внедрение и использование системы Ashyq, которая способна осуществлять контроль доступа посетителей в здания учреждений.

Во время посещений заведения посетитель при помощи мобильного приложения сканирует QR-код, размещенный при входах и выходах в здание. Ранее власти страны заявили, что статус приложении Ashyq будет являться доказательством вины нарушения режима самоизоляции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER