4
авг
2021
  1. Реальная Россия
  2. Борьба с экономическими преступлениями
Москва, / ИА Красная Весна

Генпрокуратура обратилась в суд о взыскании крупного штрафа с Альфа-банка

Изображение: Александр Кульчицкий © ИА Красная Весна
Генеральная прокуратура Российской Федерации
Генеральная прокуратура Российской Федерации
Генеральная прокуратура Российской Федерации

Иск о взыскании $126,5 млн штрафа в пользу государства с «Альфа-Банка» и лично экс-министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова направил в суд заместитель Генпрокурора РФ Анатолий Разинкин, 4 августа сообщило ТАСС со ссылкой на пресс-службу Гагаринского районного суда Москвы.

По данным пресс-службы, $104,5 млн должен вернуть в казну «Альфа-банк» и еще $22 млн взыскали с Абызова. По информации обвинителя, эти средства экс-министр получил от отмывания коррупционных доходов.

Предварительное заседание по делу назначено на 12 августа.

Напомним, ранее «Коммерсант» связал нынешний иск с прошлогодним разбирательством, в котором фигурировали те же ответчики. По данным следствия, экс-министр инвестировал $115 млн под проценты в блокчейн-платформу TON, созданную основателями Telegram братьями Павлом и Николаем Дуровыми.

Однако до реализации проекта комиссия по ценным бумагам и биржам США в судебном порядке добилась запрета на выпуск криптовалюты в 2019 году. По мнению обвинителя, Абызов должен был вернуть в Россию все вложенные средства плюс 10% доходности — всего $126,5 млн. В суде тогда согласились с выводами обвинения.

Отметим, Абызов был задержан после въезда в Россию 26 марта 2019 года в результате спецоперации правоохранительных органов. Ему предъявили обвинения по ч. 3 ст. 210 («Создание преступного сообщества») и ч. 4 ст. 159 («Мошенничество») УК РФ. Следствие доказало, что Абызов и его подельники в 2011–2014 гг похитили и вывели за рубеж 4 млрд рублей у ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети».

Суд постановил изъять у экс-министра и обратить в госдоход 32 млрд рублей, которые тот получил преступным путем. Также Абызова обвинили в отмывании денег и незаконной предпринимательской деятельности, которую он осуществлял, находясь в кресле федерального министра.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER