1. Реальная Россия
  2. Здоровье населения России
Москва, / ИА Красная Весна

В Минздраве рассказали, почему мужчины живут меньше женщин

Густав Венцель. Старые крестьяне. 1888
Густав Венцель. Старые крестьяне. 1888
Густав Венцель. Старые крестьяне. 1888

Продолжительность жизни обоих полов постепенно увеличивается, однако наблюдается сохраняющаяся разница около 10 лет, заявила внештатный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по терапии и общей практике Оксана Драпкина 11 декабря в ходе прямого эфира.

Она подчеркнула, что продолжительность жизни женщин и мужчин увеличивается, но разница в 10 лет остается практически неизменной с начала настоящего века, учитывая, что в прошлом эта разница была еще больше.

Драпкина пояснила, что ответ на вопрос, почему сохраняется подобная разница, можно найти в эпидемиологических исследованиях, поскольку все начинается с факторов риска.

Изучая данные о динамике этих факторов, можно понять, что происходит со здоровьем мужчин и женщин. Опираясь на имеющуюся информацию, Драпкина отметила «тревожные» тенденции у мужчин. В частности, до 2003 года наблюдался резкий скачок в индексе массы тела у мужчин. Количество мужчин с повышенным индексом массы тела увеличилось почти вдвое и более. Ожирение у мужчин связано с повышенным давлением, сахарным диабетом и нарушением липидов.