10
авг
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Протесты в Гонконге
Гонконг, / ИА Красная Весна

Арест гонконгского оппозиционера привел к росту акций его компании на 183%

Протесты в Гонконге
ГонконгевПротесты
Протесты в Гонконге
Изображение: (cc) Studio Incendo

Акции гонконгского холдинга Next Digital Media выросли на 183% после того, как был арестован его владелец Джимми Лай, которого подозревают в нарушении закона о защите национальной безопасности, 10 августа сообщает портал Гонконгской фондовой биржи.

Мультимиллионер и оппозиционер Джимми Лай (Ли Чжиин), владеющий газетой «Пинго жибао», был арестован полицией в своем особняке. Его считают одним из основных организаторов антиправительственных демонстраций в Гонконге в 2019 году. Известно, что он поддерживает тесные контакты с политическим истеблишментом США, а в июле 2019 года посетил Вашингтон, где встречался с вице-президентом США Майклом Пенсом и госсекретарем США Майком Помпео.

Власти Китая также взяли под стражу двоих сыновей Лая и объявили в розыск его помощника — американца Марка Саймона, который находится за рубежом. После этого 200 полицейских обыскали офис издательства газеты «Пинго жибао» и холдинга Next Digital Media, при этом было арестовано несколько руководителей высшего звена.

На фоне арестов акции холдинга изначально упали на 17%, но затем на них появился спрос, который поднял стоимость на 344%. К окончанию торгов ценные бумаги компании зафиксировались на уровне в 183,33% — до 0,255 гонконгских долларов за штуку. Пока причину резкого роста аналитики назвать не могут. Однако после этих событий в социальных сетях сторонники магната стали призывать к покупке акций его компании. Например, один из блогеров-финансистов в своем Facebook утверждает, что купил больше 1 млн ценных бумаг Next Digital Media.

Напомним, 30 июня парламент Китая принял закон, обеспечивающий национальную безопасность в Гонконге, который является специальным административным районом Китая. Закон направлен на предотвращение сепаратизма, терроризма, подрыв государственной власти, сговора с иностранными структурами, и, согласно новому закону, за его нарушение предусмотрено пожизненное заключение. Также правительство Китая организовало в Гонконге работу специальных органов госбезопасности, которые не подпадают под юрисдикцию местной администрации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER