1. Экономическая война
  2. Конкуренция за Арктику
Анадырь, / ИА Красная Весна

На Чукотке выставили на торги месторождение олова и вольфрама

Изображение: minprom.sakha.gov.ru
Минерально-сырьевая база России
Минерально-сырьевая база России

На торги выставлено оловянно-вольфрамовое месторождение «Тенкергин», за которое планируют выручить не менее 110 млн рублей, 4 апреля сообщает ИА «Чукотка».

По информации Федерального агентства по недропользованию, площадь участка недр составляет 1,8 кв. километра. Запасы триоксида вольфрама по категории С1 — 3 843 тонн, по категории С2 — 3 147 тонн, ресурсы из отвалов по категории P1 — 5 827 тонн. Запасы рудного олова по категории С1 — 97 тонн, по С2 — 58 тонн, ресурсы по Р1 — 106 тонн.

Месторождение «Тенкергин», где добывают олово и вольфрам, находится в муниципальном округе Эгвекинот. Оно расположено в 50 километрах к северу от закрытого населённого пункта Иультин. Месторождение было обнаружено в 1962 году. После этого его исследовали в течение нескольких лет, но добыча полезных ископаемых не осуществлялась.

На проведение геологоразведочных работ на перспективных месторождениях в Чукотском автономном округе было выделено более двух миллиардов рублей из федерального бюджета в рамках программы «Геология: возрождение легенды».

Напомним, на Чукотке имеются значительные запасы полезных ископаемых: нефти, природного газа, угля, золота, серебра, олова, вольфрама, молибдена, хрома, сурьмы, ртути, меди, урана, строительного сырья. Наиболее известные месторождения: рудного золота — Купол, Майское, Каральвеемское, Двойное, Кекура, Валунистое; россыпного золота — Ичувеем, Рывеем, Пильхинкууль; рудного олова — Пыркакайские штокверки, Иультинское, Валькумейское; вольфрама — Иультинское; угля — Анадырское буроугольное, каменноугольное Бухты Угольной, Дальнее; меди — Песчанка; ртути — Тамватнейское, Западно-Палянское. В морских отложениях прибрежной части Восточной Чукотки выявлены единичные зёрна алмазов.