The Times выяснила степень участия королевы в иранском перевороте 1953 года

Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна
США и Иран
США и Иран
США и Иран

Имя королевы Великобритании Елизаветы Второй во время госпереворота 1953 года в Иране использовали из-за ошибки американцев, в которой те не признались британским коллегам, выяснил на основании документов профессор Ричард Олдрич из Уорвикского университета, сообщает 12 июня The Times.

Имя британского монарха было использовано, чтобы убедить нервничавшего шаха Мохаммеда Резу не бежать из страны, поскольку Британия и Америка планировали свергнуть премьер-министра Ирана Мохаммеда Моссадыка, и заменить его шахом.

По данным специалиста по международной безопасности, путаница произошла из-за двусмысленной телеграммы с названием корабля, на котором плыл министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден, — океанского лайнера «Королева Елизавета».

В американской телеграмме от 27 февраля послу США в Тегеране Лою Хендерсону, который также представлял британские интересы, говорилось: «Министерство иностранных дел сегодня днем сообщило нам о получении сообщения от Идена с королевы Елизаветы, выражающего озабоченность (текст также можно было понять: „от Идена от королевы Елизаветы, выражающей озабоченность“ — прим. ИА Красная Весна) последними событиями вокруг шаха и сильную надежду, что мы сможем найти какие-то средства отговорить его покинуть страну».

Хендерсон сообщил шаху, видевшемуся с Елизаветой в 1948 году, что остаться его просит сама 26-летняя королева, к тому моменту только год находившаяся на британском троне и не подозревавшая о своем «участии». На следующий день американцы поняли, что ошиблись, о чем свидетельствует телеграмма Госдепартамента США, в которой говорилось, что «Королева Елизавета относится, конечно, к судну, а не к монарху». Лондону о путанице сознательно не сообщили.

«За 40 лет работы историком это самая поразительная коллекция документов, которую я когда-либо видел»,  — заявил профессор Олдрич, который нашел эту телеграмму в Национальном архиве в Вашингтоне.

The Times напомнила, что в августе 1953 года произошло две попытки переворота. После первой, неудачной, Реза бежал в Рим, но через четыре дня заговорщикам удалось добиться своего. Премьер-министра Моссадыка свергли и приговорили к трем годам одиночного заключения, а далее он до конца жизни содержался под домашним арестом. Шах находился у власти до 1979 года, когда уже его сверг аятолла Хомейни