Во Франции медики пробрались в мэрию сказать «нет» принуждению к прививке

Скриншот видеоролика о протестной акции медиков в мэрии По пользователя Vécu 2 в Facebook.
Скриншот видеоролика о протестной акции медиков в мэрии По пользователя Vécu 2 в Facebook.
Скриншот видеоролика о протестной акции медиков в мэрии По пользователя Vécu 2 в Facebook.

Акцию протеста против обязательной вакцинации медперсонала и внедрения QR-кодов для посещения госпиталей удалось провести медработникам, пробравшись в мэрию города. Об этом 12 августа сообщает Sud Ouest.

Около десяти медработников, в основном медсестры и санитары, не вызывая подозрений, в четверг в 10:30 зашли в мэрию города По на юго-западе Франции и потребовали встречи с мэром, депутатом Национальной ассамблеи Франсуа Байру. Целью медиков было передать Байру обращение к президенту Франции Эммануэлю Макрону с осуждением принудительной вакцинации и системы ковид-паспортов.

Медиков сопровождала, активистка, работающая на независимый канал «Vécu», она снимала всю акцию, транслируя ее онлайн по каналу в Facebook. «Медики решились на эту акцию, <> поскольку они хотели, чтобы их услышали», — заявила она. Более ни одному журналисту при этом не удалось войти в здание мэрии во время акции.

Сперва никто из ответственных лиц мэрии не захотел выходить к медработникам. «Видите, как они закрыли двери, забаррикадировались», — комментировала он-лайн одна из пришедших в мэрию мед работниц. «Наверное, мы — насильники, угрожаем им, хлопая в ладоши и выкрикивая „Свободу“».

Спустя несколько минут в мэрии появилась муниципальная милиция, а затем — целая бригада национальной полиции. «У нас только белые халаты и лист бумаги с обращением, у них, против нас, — защитные щиты», — возмутились медики, наотрез отказываясь покидать здание.

В конце концов протестующих приняла одна из выборных должностных лиц мэрии. Медики зачитали обращение к президенту Макрону, изложив свою позицию. В обращении они наотрез отказались поддаваться шантажу правительства, обязывающего их вакцинироваться, даже если власть теперь оставляет их без средств к существованию. «Ведь мы защищаем своих детей от инфекций неких субстанций, не завершивших фазу клинических испытаний», — пояснили они.

Медики выразили сожаление, что им никак не удается встретиться именно с мэром По Франсуа Байру, поскольку Байту — глава партии МоДем, которая вместе с партией Макрона «Вперед, Республика» голосовала за одобрение нового закона.

Во время акции на поддержку медиков перед зданием мэрии собралась группа поддержки из неравнодушных граждан.

Отметим, что в четверг 5 августа Конституционный совет Франции утвердил закон о ковид-паспортах и обязательной вакцинации для медработников. С 9 августа санитарные паспорта нужно будет предъявлять в кафе, ресторанах, больших торговых центрах Франции и при плановом посещении госпиталей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER