22
ноя
2020
  1. Реальная Россия
  2. События культурной жизни
Белгород, / ИА Красная Весна

В Белгороде открылась выставка новогодней советской игрушки

С. Викторов. Наряжают ёлку. 1963
1963ёлку.НаряжаютС. Викторов.
С. Викторов. Наряжают ёлку. 1963

Выставка новогодней советской игрушки открылась в Музее народной культуры в Белгороде 18 ноября. Информация об этом была опубликована в группе музея в социальной сети в «ВКонтакте».

Сообщается, что на выставке новогодней советской игрушки представлено более 30 предметов из собственных фондов музея: бумажные маски, стеклянные гирлянды, игрушки на прищепках, из прессованного картона и ваты, стеклянные шары и выдувные хрупкие фигурки.

Отмечается, что у каждой елочной игрушки есть своя история. «Это ставшие уже традиционными в первой половине XX века Дед Мороз, ребёнок в костюме арлекина, мальчик на санках. В 40 — 50-е годы появились солдаты-пограничники, дирижабли; в 60-е годы, после первого полета человека в космос — космонавты; персонажи синьор Помидор, сестрица Алёнушка появились после выхода на экраны любимых „мультиков“», — отмечается в сообщении, опубликованном в группе музея.

Также представлены игрушки в виде грибов, фруктов и овощей. В СССР елочные игрушки выпускали из папье-маше, а также их изготавливали стеклодувы на заводах. Выставка новогодней советской игрушки будет работать до 25 января 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER